Гео Лерос — человек с влиятельными друзьями, большими деньгами и огромными амбициями. Профайл депутата, который решил уничтожить Андрея Ермака

Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать девятого марта депутат «Слуги народа» Гео Лерос опубликовал видео, на которых брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис «барыжит государственными должностями». Лерос говорит, что получил записи на флешке, там 30 или 40 часов. Кто передал ему флешку — депутат не рассказывает. В ответ Андрей Ермак заявил, что Лерос перешел красные линии, и за это ему придется ответить. Уже на следующий день, 30 марта, в правоохранительных органах было пять уголовных производств: одно в САП по сути пленок, остальные четыре — в Госбюро расследований и СБУ — направлены против Лероса и тех, кто записывал видео с братом Ермака. Адвокат Лероса сообщил, что СБУ передала в ГБР рапорт о том, что Лерос совершил мошенничество. Этот эпизод касается создания муралов на станции метро «Осокорки» несколько лет назад. Теперь часть фракции СН требует защитить коллегу от преследований и хочет встретиться с президентом. Лерос требует уволить Ермака, а Ермак намекает, что депутата использовали те, кто хотел довести страну до дефолта. Корреспондентки «Бабеля» Оксана Коваленко и Мария Жартовская разобрались в биографии Лероса и рассказывают, как дизайнер шапок и арт-куратор стал угрозой для главы Офиса президента.

Карьера режиссера, дизайнера и фильм о полиции

В апреле Гео Леросу (имя при рождении Геворг Курехян) исполнится 31 год. О его семье известно мало. У него есть брат Гор и сестра Луиза. Отца зовут Баграт Курехян, ему 63 года. Владеет ЧП «Технобудтранс», но, согласно данным реестра Youcontrol, предприятие уже несколько лет не получает доходов. Лерос, по словам самого Гео, — девичья фамилия матери.

Лерос поступил на престижный факультет международного права в киевскую Академию адвокатуры, но по специальности никогда не работал. В 2011 году, Гео начал снимать коммерческие видео — кроме прочего, сделал ролик для пироговой «Николай». Тогда же пробовал себя как дизайнера одежды — шил трикотажные шапки и продавал их в киевском магазине «Пюре». Знакомые Лероса тех годов говорят, что парень не нуждался в деньгах и занимался дизайном ради удовольствия. Он много путешествовал по миру, ездил на дорогой модели автомобиля Smart. В 23 года купил трехсотметровую квартиру в центре Киева. В интервью Роману Скрыпину Лерос рассказал, что с покупкой помогли родственники.

Пять месяцев будущий депутат учился режиссуре в Berlin Film Academy. Жил в США. Там он снимал фильм о торговле людьми. В 2015 году на родине Леросу предложили снять кино о киевской полиции. В нем участвовали тогдашний президент Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков и его первый заместитель Эка Згуладзе. Накануне презентации фильма произошел скандал — Лероса попросили внести правки в картину, он отказался, и фильм поставили на паузу. Позже, по словам Лероса, «5 канал» Петра Порошенко попросил его разрешить ротацию, и картина пошла в сеть.

Период муралов, передовая АТО и скандал с бюджетными деньгами

В 2014 году Лерос решил «что-то сделать для города» и две недели через друзей искал возможность встретиться с мэром Киева Виталием Кличко. Гео хотел предложить ему украсить город муралами. Лерос рассказывал, что сделал презентацию и прошмыгнул на этаж с приемной Кличко. Там его задержала охрана, но презентацию он оставил, и Кличко идея понравилась. Так Лерос стал внештатным советником мэра по культуре и занялся муралами. Деньги на них давали меценаты.

Начать решили со Святошинского района. Тогда Лерос познакомился с главой района Ильей Сагайдаком. По словам главы ОП Ермака, именно этого чиновника депутат Лерос продвигал на должность замминистра инфраструктуры, а Ермак его «срезал». В этот же период Лерос познакомился с ныне успешным застройщиком и другом бывшего главы ОП Андрея Богдана — Андреем Ваврышем. Тогда он возглавлял департамент архитектуры при Киевской госгорадминистрации, который согласовывал муралы. Со временем знакомство переросло в дружбу. «Я буду горд, если Гео будет называть меня другом. Он настоящий и порядочный», — признавался Ваврыш «Бабелю».

В июле 2016 года Лероса, который к тому времени прославился благодаря муралам, пригласили в Министерство информполитики — там искали молодых талантливых людей и незаурядные идеи. Вместе с Министерством Лерос сделал проект в Чернобыле. Австралийский художник Гвидо ван Хелтен создал мурал внутри пятого реактора ЧАЭС — срисовал фотографию одного из ликвидаторов аварии. Спустя несколько месяцев глава Мининформполитики Юрий Стець назначил Лероса своим советником. Осенью 2016 года он и ван Хелтен отправились на передовую АТО — в Авдеевку. Там на разрушенном войной доме австралиец создал известный мурал с изображением учительницы.

Другой известный проект Лероса закончился громким скандалом. Министерство информполитики решило сделать мурал в киевском метро на станции «Осокорки». Главной задачей Лероса было «помирить» задумку Стеця с идеями художников. Министр хотел, чтобы на мурале был Крым, а также образ единой Украины, у Лероса было более художественное видение а-ля Бэнкси. В итоге, вспоминает бывший замминистра информполитики Артем Биденко, компромисс нашли, и в декабре 2018 года на «Осокорках» появились восемь муралов восьми разных художников. В январе 2019 года выяснилось, что на эти работы из бюджета выделили 3,6 миллиона гривен, но художники деньги не получили. В НАБУ и ГБР завели несколько производств, многих фигурантов вызывали на допросы, но Лероса это история почти не коснулась — формально он был просто советником и к финансам отношения не имел.

Работа с президентом, депутатство и два больших конфликта — с Кличко и Ермаком

Двадцать четвертого июня 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Лероса своим внештатным советником. До этого они были знакомы лично. Лерос сразу предложил раз в месяц устраивать обеды с президентом для известных представителей культуры. Но довести идею до конца не получилось. По словам источника «Бабеля», против обедов был тогдашний глава ОП Андрей Богдан. С ним Лерос сразу не поладил, но потом отношения выровнялись — советник регулярно бывал у президента, и тот к нему прислушивался.

Когда в стране стартовала предвыборная парламентская кампания, Зеленский предложил Леросу место в списке пропрезидентской партии «Слуга народа». Лерос, говорят источники из его окружения, долго думал, советовался с Кличко и в итоге согласился.

Анализируя предвыборный список СН, журналисты вспоминали об уголовных делах, связанных с муралами на «Осокорках», но партия на критику не реагировала. Сам Лерос в интервью нишевому изданию о культуре Your Art сказал, что «Осокорки» — это сведение личных счетов, и вообще это не его проект.

В парламент Лерос прошел под номером 23 списка «Слуги народа» и стал замглавы комитета по вопросам гуманитарной и информполитики. Когда Лерос попал во власть, рассказывает источник из его окружения, у депутата появились проблемы с декларацией о доходах. Официальных доходов у него практически не было, а дорогое имущество было. Кроме большой квартиры в центре, у Лероса есть части в двух небольших — по 40 метров каждая, 96 картин, трое часов Rolex и одни Chopard, коллекция из 20 фотоаппаратов Leica, 49 биткоинов. Также в декларации два одинаковых автомобиля BMW 2014 года и еще Ford Capri 1980 года. При этом доход за 2018 год — всего 120 тысяч гривен, а в банке у депутата 325 тысяч долларов, 97 тысяч евро и почти миллион гривен. Еще 315 тысяч долларов депутат кому-то одолжил. Откуда у депутата дорогая недвижимость, автомобили и крупные суммы в банках, мы выяснить не смогли — отвечать на этот и другие вопросы Лерос отказался. Известно лишь, что он иногда режиссировал клипы для некоторых украинских артистов.

В Раде депутат Лерос не из тех, кто принимает ключевые решения и влияет на повестку. Коллеги говорят, что он коммуникабельный, резкий, некоторые называют его аферистом и торпедой. Все сходятся во мнении, что он очень амбициозен. В декабре 2019 года в одном из интервью Лерос рассказал, что запоминает всех своих обидчиков и даже записывает, чтобы не забыть.

Депутат вспыльчив и в Раде успел подраться с коллегой по фракции Максимом Бужанским, которого часто обвиняют в симпатиях к России. В окружении Лероса, наоборот, много активистов и участников АТО. Он против участия в эфирах каналов, которые связывают с кумом Владимира Путина — депутатом Виктором Медведчуком. Выступает за скорейшее расследование дела активистки Катерины Гандзюк, продвигает легализацию медицинской марихуаны и эвтаназию. Несмотря на непростой характер, больших проблем у фракции с Леросом нет. «Он голосует, как нужно фракции и президенту. Думал не голосовать за второй состав Кабмина из-за Авакова, но с ним поговорили, и он проголосовал», — рассказывает собеседник «Бабеля» во фракции.

Главные проблемы депутат Лероса — вне парламента. В августе прошлого года глава ОП Андрей Богдан опубликовал в Facebook фото с Леросом с подписью «Трудовые будни. С другом Гео Леросом». Спустя месяц Богдан пошел в наступление на киевского мэра — он хотел лишить Кличко должности главы КГГА. Оставаясь советником Кличко, Лерос, по словам источника «Бабеля» в Киевской администрации, делал вид, что он над конфликтом и ничью сторону занимать не хочет. Ради этого депутат попросил уволить его с должности советника мэра. Кличко воспринял это как предательство, и его отношения с Леросом испортились.

Пока Богдан обострял конфликт с Кличко, Андрей Ермак, тогда еще советник Зеленского, налаживал отношения с мэром. Помогал ему в этом кум и депутат от СН Николай Тищенко. Когда Ермак возглавил ОП, позиции «друга» Богдана Лероса резко ослабли. По словам источника из окружения депутата, его перестали звать к президенту.

Конфликт с Ермаком обострился, когда глава ОП подписал документ о создании Консультативного совета по урегулированию конфликта на Донбассе. Лерос вместе с коллегами-депутатами выступил против этого совета и возможного участия в нем боевиков. Лерос не был идеологом этого движения, но открыто критиковал Ермака. После этого его уволили с должности советника президента. В ответ Лерос назвал Ермака «торгующим национальными интересами сплетником» и начал критиковать кума Ермака — Тищенко. Депутат обвинил его в создании теневого штаба накануне местных выборов в Киеве. В Facebook Лерос также попросил присылать ему любую важную информацию о Ермаке на почту.

Собеседник «Бабеля» в руководстве «Слуги народа» рассказывает, что после публикации видео с братом Ермака ссылку на свой пост Лерос бросил коллегам во внутренние чаты. Те его ни о чем не спрашивали. Но депутаты уверены, что уже опубликованные пленки — это только начало, и скоро появятся новые, с конкретными суммами и фамилиями.