Парламент назначил двух новых министров — финансов и здравоохранения. Оба — топ-чиновники времен Порошенко и теоретики в медицине

Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:
Парламент назначил двух новых министров — финансов и здравоохранения. Оба — топ-чиновники времен Порошенко и теоретики в медицине

«Бабель»

В понедельник Верховная Рада уволила двух министров. Глава Минфина Игорь Уманский продержался на должности 18 дней, руководитель Минздрава Илья Емец — 25. На эти должности Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко (256 голосов) и Максима Степанова (246 голосов) соответственно. В разгар мировой эпидемии коронавируса и прогнозируемого экономического кризиса от этих двух чиновников во многом зависит будущее и здоровье страны. Кто они и как попали в правительство — рассказываем коротко.

Министр финансов Сергей Марченко: был замом главы минфина Александра Данилюка, замглавы АП Порошенко, участвовал в выборах с командой Гройсмана

Сергею Марченко 39 лет. Он родился и закончил школу в поселке городского типа Макаров Киевской области. В 2002 году получил диплом магистра управления госфинансами в Академии налоговой службы. Спустя семь лет защитил кандидатскую диссертацию в Научно-исследовательском финансовом институте при Минфине. После Академии Марченко работал на разных должностях в Налоговой администрации, Секретариате Кабмина и Министерстве финансов.

В 2010 году с подачи специалистов компании McKinsey&Company при президенте Викторе Януковиче создали Координационный центр по продвижению реформ. Марченко попал в него после сложного и многоэтапного отбора, который длился почти год. Возглавил организацию будущий министр финансов Александр Данилюк. Но на полную Центр так и не заработал — его идеологи и участники жаловались, что власть сама тормозила реформы.

Позже Марченко писал Бюджетный кодекс, который приняли в 2014 году, работал экспертом в аналитической организации Bendukidze Free Market Center, а с 2014 по 2016 год руководил программой «Лидерство в публичных финансах» в Киевской школе экономики.

В мае 2016 года, когда министром финансов при Петре Порошенко стал Данилюк, Марченко занял место его зама. Он занимался финансовой децентрализацией, благодаря чему, по его словам, доходы местных бюджетов за все время реализации реформы выросли с 70 до 262 миллиардов гривен. Кроме того, в правительстве он занимался реформами — медицинской и системы финансирования образования и науки. В том числе и благодаря Марченко заработала система трехлетнего финансового планирования. Ее цель — защитить длинные и важные госпроекты от постоянных пересмотров бюджета и довести их до конца.

В последние дни лета 2016 года Марченко попал в публичный скандал. Во время пресс-конференции он заявил, что студенты будут получать стипендии только за «чрезвычайно высокие» успехи в учебе. В это время в зал вошла группа молодых людей с баннером «Нет стипендии — ешь министров» и запустила в Марченко торт. Протестующие требовали оставить стипендии всем студентам-бюджетникам и призывали «выделять финансирование на образование, а не на войну». В ответ Марченко отряхнулся от торта и продолжил выступление.

В 2018 году он ушел из Кабмина вслед за Данилюком. Спустя месяц его назначили замглавы Администрации президента Петра Порошенко — Игоря Райнина. В интервью изданию «Макаровские вести» Марченко рассказывал, что в АП он попал в сложный предвыборный период, но за неполный год команде удалось запустить монетизацию субсидий, систему корпоративного управления в госбанках и начать работу по запуску связи 5G. Марченко ушел из АП после победы на выборах президента Владимира Зеленского.

Летом 2019 года он пошел на парламентские выборы в списке проекта бывшего премьера Владимира Гройсмана — «Украинская стратегия Гройсмана». Партия набрала 2,41 процента и в парламент не прошла.

Бывший коллега и начальник Марченко, Данилюк считает его практически идеальным кандидатом в министры — достаточно опытным и стрессоустойчивым. «Сергей о реальности, а не о пиаре, — сказал Данилюк «Бабелю». — Он много занимался госфинансами, разрабатывал финансовую модель охраны здоровья. Его вклад в реформу финансовой децентрализации не меньше сорока процентов». Назначение Марченко в контексте последних перестановок во власти Данилюк считает «очень нетрендовым».

Министр здравоохранения Максим Степанов: учился на хирурга, возглавлял Одесскую область, воевал с Порошенко

Максиму Степанову 44. Во власти он не новое лицо. Новый министр родился в Амурской области России, в семье медиков. В 1990-х работал санитаром в больнице. В 1998 году уже в Украине получил высшее медицинское образование — окончил Донецкий государственный медицинский университет имени Максима Горького по специальности «хирургия», но хирургом не стал.

В нулевые Степанов часто менял работу. С 1999 по 2001 год он был замдиректора «Торгового дома «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины», с 2001 по 2003 год — замдиректора промышленно-финансовой группы «Вече». После этого Степанов недолго работал в Налоговой администрации Украины, а с 2004 по 2008 год был председателем совета директоров «Республиканского правового союза». Эта компания занималась аудитом и консалтингом в сфере права.

С 2008 по 2010 год Степанов был первым замглавы Одесской облгосадминистрации Николая Сердюка. Тогда, по информации «Бабеля», у чиновника были хорошие отношения с «оранжевой» командой президента Виктора Ющенко.

После победы на выборах президента Виктор Янукович уволил Сердюка из ОГА. Вслед за ним должности лишился Степанов. Но вскоре, в 2011 году, тогдашний министр юстиции Николай Лавринович пригласил Степанова возглавить «Полиграфкомбинат «Украина», который изготавливал бланки для официальных документов. Предприятием Степанов руководил пять лет.

В 2016 году, когда Порошенко уволил главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили, у Степанова появилась возможность вернуться в знакомую область. По словам близкого к нему источника, протекцию Степанову составил тогдашний глава АП Борис Ложкин. В декабре 2016-го Степанов выиграл конкурс на должность руководителя ОГА, а в январе 2017 года его официально представил Порошенко.

Во время президентской кампании у Степанова с президентом произошел конфликт. В первом туре в Одесской области Порошенко взял всего девять процентов голосов и через неделю отстранил главу ОГА от должности. Степанов заявил, что это незаконно, а его увольнение — политическая месть за низкий результат президента.

В апреле 2019 года Степанова в качестве гостя пригласили на эфир политического ток-шоу «Право на владу» на канале «1 + 1». Туда же неожиданно, без приглашения приехал Порошенко, между ними разгорелась дискуссия. Степанов рассказал, что единоразовые выплаты жителям области, которые власть начала раздавать в разгар предвыборной кампании, он считает попыткой подкупа избирателей. Эти выплаты Степанов заморозил без ведома президента.

В разное время Степанова называли человеком Игоря Коломойского, так как он кум давнего друга бизнесмена — Игоря Палицы. Сам Коломойский в интервью «РБК-Украина» в мае 2019 года говорил, что по просьбе Палицы действительно помогал решать какие-то проблемы Степанова, но новой власти, спроси она его совета, он бы чиновника не рекомендовал.