Суд восстановил в должности уволенного главу Конституционного суда Станислава Шевчука. Что будет дальше — он рассказал в коротком интервью theБабелю

Oksana Kovalenko

Утром 15 октября Станислав Шевчук пришел в Конституционный суд (КС) с требованием восстановить его в должности председателя КС. В руках он держал решение Окружного административного суда Киева (ОАСК), который признал, что полгода назад Шевчука уволили с должности незаконно. Официальной причиной увольнения были якобы незаконные назначения внештатных советников и запрет рассматривать определенные дела. Неофициальная версия — у Шевчука был конфликт с Администрацией бывшего президента Петра Порошенко (подробнее об этом конфликте читайте здесь). После Шевчука кресло руководителя суда заняла Наталья Шаптала, а в сентябре этого года ее сменил Александр Тупицкий. Пятнадцатого октября в КС созвали заседание по делу Шевчука, но ничего не решили и объявили перерыв. Бывший судья планирует вернуть должность и реформировать КС. Что именно он собирается менять, имела ли право Шаптала приводить к присяге президента Зеленского и почему КС не должен нравиться обществу — в коротком интервью Шевчука theБабелю.

Какой должна быть процедура вашего восстановления в должности?

Здесь стоит напомнить, что судьи КС не могли снять меня с должности председателя суда, поэтому уволили просто как судью — это было неправомерно, что мы и доказали в суде. Теперь, чтобы восстановить меня в должности судьи, требуется распоряжение председателя суда или судьи, у которого есть административные полномочия. Такая же процедура с восстановлением в должности председателя КС, хотя раньше таких прецедентов не было. Надеюсь, здравый смысл победит, и Конституционный суд не будет затягивать с исполнением решения.

Какие у вас есть инструменты, чтобы заставить выполнить решение КС? Что будет, если нынешний председатель суда не подпишет распоряжение о вашем восстановлении или будет затягивать с созывом специального заседания по этому поводу?

Это будет умышленное неисполнение решения суда, фактически — уголовное преступление. Не могу представить, чтобы суд не выполнил решение другого суда.

КС может обжаловать решение ОАСК в апелляции, и наверняка ваши бывшие коллеги этим правом воспользуются. Смогут ли они на время рассмотрения апелляции приостановить решение о вашем восстановлении?

Кодекс об административном судопроизводстве предусматривает только один случай, в котором можно приостановить действие решение суда первой инстанции, — когда пропущены сроки. У нас другая ситуация, поэтому решение остановить невозможно — это противоречит закону.

В соцсетях сейчас много пишут о том, что новая глава КС Наталья Шаптала не имела права приводить президента Зеленского к присяге, поскольку вас уволили незаконно. Есть ли реальная угроза, что кто-то оспорит легитимность президента?

С юридической точки зрения никакой причинно-следственной связи между моим увольнением и инаугурацией президента нет. Решение ОАСК не имеет обратной силы и действует с момента его принятия. Инаугурация президента состоялась в соответствии с Конституцией.

На своей странице в Facebook вы пообещали предложить новую конституционную реформу, которая сделает КС более эффективным. О чем именно идет речь?

Я наработал целый документ — это будут изменения в Конституцию и законы для улучшения работы КС. Например, процедура назначения судей — ее нужно унифицировать и сделать прозрачной, а процедуру увольнения — более защищенной, по аналогии с системой импичмента, чтобы исключить или хотя бы минимизировать злоупотребления.

Кроме этого, реформа предусматривает такую процедуру рассмотрения дел, которая заставит судей принимать решения быстрее. Сейчас действующие нормы позволяют тянуть с принятием решений по 4—5 лет и никакой ответственности за это нет. Также я предложу свое видение конституционной жалобы и работы Большой палаты КС.

КС уже давно рассматривает вопрос о конституционности люстрации, но решения до сих пор нет. С одной стороны, многие юристы критикуют этот закон, с другой — гражданское общество категорически против его отмены. Как вы оцениваете перспективу дела?

Как судья КС я не могу высказывать свою позицию о конкретном представлении, пока оно рассматривается в суде.

Не было ли именно это представление причиной вашего увольнения?

Нет, не думаю, что здесь есть прямая связь. Иногда КС принимает непопулярные решения, но в этом и состоит его главная задача — принимать конституционные решения, нравятся они властям и обществу или нет. Например, решение по незаконному обогащению. После его принятия в медиа отмечали, что якобы за это отвечаю лично я. Но КС — коллегиальный орган, для принятия решения нужно как минимум 10 голосов, а у председателя есть только один. Могу сказать, что я и сейчас уверен в правильности решения с точки зрения Конституции. Об этом неоднократно говорили и судьи конституционных судов Западной Европы. Статья о незаконном обогащении должна быть в Уголовном кодексе, но она не может противоречить главным конституционным принципам.

Через полгода с момента вашего увольнения вы лучше понимаете, кто стоял за этим решением?

Об этом я говорил ранее в своих интервью и не хочу возвращаться к этому вопросу.

Вы сейчас общаетесь с кем-то из новой власти?

Раньше я участвовал в протокольных мероприятиях, теперь нет.

Если вам не удастся восстановиться в должности, что будете делать?

Я буду бороться, пройду все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека.