Сергей Шефир вместе с Зеленским построил «Квартал 95» и выиграл выборы. Он рассказал нам о кандидатах на главу АП, роли олигархов в кампании и помощи «1+1» — первая часть большого интервью

Авторы:
Катерина Коберник, Maria Zhartovska

Андрей Горб

Сергею Шефиру 54. Он — земляк, бизнес-партнер и лучший друг Владимира Зеленского. Осенью 1995 года Сергей и его старший брат Борис уже были успешными авторами и делали в Кривом Роге фестиваль КВН. Там они заметили молодого Зеленского и позвали его в команду «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». С тех пор Шефиры и Зеленский не расставались: жили и работали в одной квартире в Москве, вместе шли к победе «Транзита» в высшей Лиге КВН, вместе придумали и основали «Студию «Квартал 95», вместе вернулись в Киев и как партнеры построили многомиллионный бизнес. В Киеве братья Шефир и Зеленский вплоть до нашего интервью работали тоже вместе — за соседними столами. В их общем кабинете на верхнем этаже жилой высотки принимались самые важные решения предвыборной кампании, а Сергея Шефира за глаза называли будущим главой Администрации президента [АП]. О предвыборной кампании он знает почти все. Больше — только сам Зеленский. Шеф-редактор theБабеля Катерина Коберник и журналист Мария Жартовская встретились с Сергеем Шефиром в выходной день, накануне Пасхи, и расспросили об общении Зеленского с олигархами, встрече с Порошенко, будущем главе АП и компромате, который так и не обнародовали. Мы публикуем первую часть большого интервью.

О кандидатах на должность главы АП

В каком статусе мы с вами сейчас разговариваем: вы — человек, которому доверяет Владимир, бизнес-партнер, будущий глава Администрации президента?

Я безразличен к должностям и портфелям, но я не безразличен к Зеленскому. Как я вижу свою задачу? Хочу, чтобы он остался человеком, став политиком. Мне кажется, это самое главное. Я буду там, где нужен, и знаю, что он меня не подведет.

Ваш ответ о «безразличен к портфелям» мы бы приняли несколько месяцев назад. Но сейчас Зеленский — избранный президент, а вы — один из кандидатов на пост главы АП. Это должность, где нужно договариваться, лавировать, общаться с олигархами, вы готовы к этому?

Лавировать и договариваться я готов до определенного уровня. Зайти в Администрацию — возможно, но мне кажется, глава Администрации должен быть профессионалом и хорошо подкован юридически. Юридически я не подкован — только на уровне бизнеса. На человеческом уровне договориться конструктивно смогу.

Юридически подкованный профессионал — это вы об Андрее Богдане [юристе «Квартала» и Игоря Коломойского] говорите?

Он очень нам помог. Мое мнение — если его назначат главой АП, то все сразу неоправданно накинутся. Хотя он работал с очень разными людьми: с [бывшим министром обороны Анатолием] Гриценко, [экс-премьер-министром Николаем] Азаровым, [олигархом Игорем] Коломойским, с нами. В своей сфере у нас он был движком, который сильно помогал.

Какими были его функции в кампании?

(Задумывается). У меня все определения с точки зрения юмора, а они могут быть обидными. Точно не суфлер, потому что Вова сам говорит. Может, подсказчик. Он объяснял, что вот это о нас не просто так сказали — скорее всего, преследовали вот такую цель. Это человек, который знает, какие документы куда нужно подать и чего не стоит делать, чтобы не подставиться. Советник? Интерпретатор? Не знаю, я не силен в определениях. Словом, мы вошли [в кампанию] связкой, и он был в этой связке.

Как он в ней оказался?

Хотите вы этого или нет, но мы партнеры с Коломойским в телевизионном бизнесе уже седьмой год. Мы общались с ним, в том числе, и как с юристом Коломойского.

То есть увидели Богдана у Коломойского и решили, что хотите пользоваться его услугами?

Да. Когда мы больше года назад начали задумываться о какой-то политической карьере, к нам много людей приходили, которые после первого или второго сезона «Слуги народа» говорили, что Вова должен пойти [в политику]. И он [Богдан] тоже пришел. Но не просто так, а сразу с социологией и сказал: «Вот смотри, ты уже на шестом месте». С тех пор много раз приходил: «Смотри, ты уже на пятом с половиной». Он — креатив с юридической платформой и отличным чувством юмора. Он сильный, умеет продавливать какие-то вопросы, настоять. Нам это было очень полезно. Я считаю, он сделал здесь большую работу.

Люди, которые умеют обходить систему, — тоже часть старой системы. В публичной плоскости — это минус команде и президенту, которые говорят, что обновят власть.

Поэтому я и сказал, что это назначение будет большим ударом. Владимир еще не окреп, а тут начнут говорить… Тем более тема уже муссировалась.

У вас есть еще один юрист, которому доверяет Владимир, — Иван Баканов [интервью с ним можно почитать здесь]. Он может возглавить АП?

И он может возглавить АП (смеется).

Выходит, все могут возглавить АП. Вы лукавите, и о своей роли в будущем — тоже.

Я не лукавлю, я не хочу лезть в дележ портфелей и комментировать. Мне не позволяет воспитание. Я себя никогда не буду продавливать.

О Портнове, Хорошковском, Пинчуке и Ахметове

Вы вместе с братом Борисом дали на предвыборную кампанию три миллиона гривен. В списке доноров есть люди, которых в разной степени связывают с [бывшим замглавы АП Виктора Януковича] Андреем Портновым.

Я лично с ним не знаком, но знаю, кто это, и это несусветная глупость. Да, мы сказали: ребята, кто хочет помогать — вот фонд, вносите деньги по закону. Просто так не приносите, хотя были люди, которые говорили, что готовы помочь финансово. В фонд мог перечислить деньги любой, но я не знаю, кто туда перечислял, у меня нет списка.

У нас есть информация, что Портнов общался с вашим предвыборным штабом через Богдана.

Он ни разу не был в штабе. Если Богдан с ним общается где-то, допускаю, он может общаться. Но Портнов — точно не наша команда и быть в ней не может.

Почему не может?

Потому что мы хотим привести новых людей. Да, там будут лица, которые где-то мелькали и с кем-то работали. Никуда мы от этого не денемся. Я тоже работал на телеканале «Интер», где были [совладельцы канала Дмитрий] Фирташ и [Валерий] Хорошковский.

Если вы вспомнили о Хорошковском, он давал деньги на политическую кампанию Владимира? Эта информация на уровне частных разговоров пару раз всплывала во время выборов.

Бред! Извините, бред сивой кобылы. Мы с Хорошковским не разговаривали с тех пор.

С каких пор?

С 2012 года, когда ушли с «Интера». Ни разу его не видел.

Но теоретически он мог бы стать вашим спонсором и занять какое-то место в вашей команде?

Мы не любим спонсоров. Мы любим инвесторов, которые вкладывают деньги, а потом получают дивиденды.

Получить дивиденды в политике за деньги — это уже политическая коррупция.

Поэтому я и говорю, что мы такое не любим.

Хорошковский был акционером «Квартала 95»?

Когда мы были на «Интере»? Там была создана какая-то структура. Любой акционер канала, когда к нему приходишь и предлагаешь такой бизнес, предлагает создать что-то совместное. Да, права были общие, и у нас были конфликты, из-за которых мы ушли.

Вам не разрешали о чем-то шутить на канале?

Нет! Никто никогда — ни Коломойский, ни [бывший гендиректор «1+1» Александр] Роднянский, ни Хорошковский — не запрещал. Все пытались, ни у кого не получилось.

Как пытались?

Ну, уберите эту шуточку, она такая…

Ваш известный номер, где Порошенко увольнял Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА, не понравился ни президенту, ни Коломойскому. Первому не понравилась сама подача, второму — как его показали. Вас просили не выпускать эту шутку в эфир?

Мы даже знаем, какая шутка ему [Порошенко] не понравилась — о том, что Киевский торт не получается, потому что яиц нет. Но Игорь Валерьевич не видел этот ролик до эфира. А то, что ему пародия не понравилась, — это нормально. Я тоже всегда говорю, что меня плохо пародируют. Других хорошо, а меня плохо.

Давайте закончим с Хорошковским. Вы не будете с ним сотрудничать?

Думаю, нет.

Владимир встречался с правлением Ялтинской европейской стратегии Виктора Пинчука. По нашей информации, Пинчук рекомендует людей вам в команду. Это так?

Рекомендует на уровне советов? Все рекомендуют. Допускаю, что это могло быть.

Ринат Ахметов с вами пытался встретиться?

Думаю, что с Зеленским не встречался. Могу дать 99,9 процента.

Но его телеканал «Украина» не мешал вам во время кампании.

Не мешал, проявлял лояльность. В каких-то случаях даже звонили ребята и спрашивали: «Как дела, почему не заходите к нам, давайте». Мы же в последний момент к ним зашли [с политической рекламой], потому что у них дороже было. Вы же знаете, бюджет кампании был рекордно маленький. Мы не подсчитывали, но в итоге вошли примерно в миллионов пять долларов.

А вас не удивило, что самый близкий к Порошенко олигарх не мешал его главному конкуренту. С вами таким образом пытались договориться?

Если бы вы об этом не спросили, я бы не задумался (смеется). На самом деле, к нам все основные каналы — ICTV, «Украина», СТБ — были лояльны. «Плюсы» просто поддерживали.

Об «1+1» и реалити-шоу из АП

Вы просили «Плюсы» о такой поддержке?

Что значит просили, на каком уровне?

Пришли к [генпродюсеру канала Александру] Ткаченко и сказали: ребята, мы входим в кампанию, рассчитываем, что вы поможете ее провести. То же новогоднее заявление Зеленского [в полночь 31 декабря на «1+1» вместо обращения Порошенко показали выступление Зеленского. В нем он заявил, что идет в президенты] — не Ткаченко ведь вам предложил его сделать.

Мы договаривались с «Плюсами», но никакой финансовой составляющей в этом не было. Это была обычная договоренность партнеров. Ребята, мы у вас выходим на канале. Мы хотим продолжать это делать, вы нас поддержите? Они сказали: «Да, конечно, мы вас поддержим, нам с вами по пути».

Поддержка касалась новостного блока?

В каком виде? Искажение новостей? Мне кажется, там такие свободолюбивые ведущие и коллектив, что там не пройдет просто сказать им: «Ты можешь сказать не так, а так?» Они не будут ничего искажать.

Какой долг «Плюсов» перед «Кварталом»?

Долг есть, но он постепенно гасится. Все законтрактовано. Если кто-то откажется, пойдем в суды. Нельзя сказать, что с «Плюсами» просто, но то, что со сцены говорит «Квартал», не многие каналы согласны терпеть.

В начале кампании с Коломойским был разговор о сотрудничестве с «Плюсами»?

Что «Плюсы» будут лояльны и не будут нас мочить? Если будет не за что мочить, то они сказали: «Да, все будет нормально». А что они нам давали? Да, они анонсировали «Слугу народа».

После новостей показывали «ЗеПрезидент» — влог, в котором рассказывали о кампании Зеленского.

Это был бизнес. Владимир вообще говорил, что такой формат — предвыборная кампания изнутри — можно успешно потом продавать.

Реалити-шоу из Администрации президента будете делать, трансляцию 24/7?

Это мечта. Вова — это же вообще такая ракета, которую нужно держать, иначе улетит в космос. Он сейчас говорит: «Я хочу, чтобы везде камеры были, чтобы в любой момент все зашли и посмотрели. Я не хочу сидеть на [улице] Банковой, я хочу сидеть в нормальном европейском прозрачном офисе».

Нашли такой офис?

Сейчас все ищут. Нам, правда, сказали, что и [третий президент Виктор] Ющенко хотел переехать, и Порошенко.

Если вам скажут, что переезд будет стоить пять миллионов долларов из госбюджета, будете переезжать?

За деньги государства — точно нет. Мы же находчивые, но нас все останавливают. Мы говорим, что найдем инвестора, который сделает. Нам говорят, что это коррупция. Все воспринимается плохо, нас приземляют. Но, конечно, какой-то нормальный офис очень хотелось бы. Потому что я был в АП на той декабрьской встрече Владимира с Порошенко, и там очень некомфортно.