Если Голанские высоты израильские, то Крым российский? Читатели WSJ спорят о решении Трампа, а госсекретарь США оправдывается в Сенате

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

Двадцать пятого марта США официально признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Израиль контролирует эти территории уже более пятидесяти лет. Израильская армия захватила Голанские высоты во время войны 1967 года, потому что оттуда их обстреливала сирийская артиллерия. Прежде они принадлежали Сирии, и ни одна страна в мире не признавала их частью Израиля. The Wall Street Journal назвала решение президента Дональда Трампа реальным взглядом на современную ситуацию на Ближнем Востоке. А читатели устроили большую дискуссию по этому поводу. Одни проводили параллели с оккупацией Крыма и говорили, что Трамп де-факто поддержал идею, что «захватчик может сохранить захваченное». Другие называли аналогию некорректной, поскольку Сирия первой напала на Израиль, а Россия захватила украинский Крым, «исходя из собственных интересов». Cпор перешел и на государственный уровень. Девятого апреля госсекретарь США Майкл Помпео заявил в Сенате, что аннексия Голанских высот и Крыма — это совершенно разные ситуации. Россия оккупировала Крым, хотя никакой угрозы со стороны Украины не было, а Израиль захватил Голанские высоты, обороняясь от Сирии. theБабель кратко пересказывает ход этой дискуссии и аргументы ее участников.

Двадцать первого марта американский президент Дональд Трамп написал в Twitter о том, что «настало время для США в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами».

В тот же день The Wall Street Journal проанализировала заявления Трампа. В статье шла речь о том, что американские переговорщики десятилетиями рассматривали Голанские высоты как территорию, которую Израиль вернет Сирии в рамках широкого мирного договора. Но в Сирии с 2011 года идет гражданская война, и этот сценарий становится все менее вероятным. Если бы Израиль не контролировал Голанские высоты, то там могла бы закрепиться какая-нибудь террористическая группировка, например «Исламское государство». Это решение также является своеобразным посланием России, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада: США признают, что «гражданская война изменила сирийскую реальность, и возвращение к границам до 1967 года уже невозможно».

Статья вызвала споры среди подписчиков издания. В конце марта The Wall Street Journal опубликовала несколько писем читателей, которые вступили в дискуссию. В одном из них Джозеф Лоури пишет, что «оказывая поддержку Израилю, и президент Трамп, и газета The Wall Street Journal поддерживают идею о том, что захватчик может сохранить захваченное». И то, что в Сирии продолжается гражданская война, «не дает Израилю право воровать территории у соседа».

Лоури проводит параллели с оккупацией украинского Крыма Россией в 2014 году и конфликтом на Донбассе, а также с захватом Китаем небольших островов в Южно-Китайском море. «Одобрение захвата Израилем территорий подкрепляет утверждения России о том, что украинские территории, захваченные российскими «сепаратистами», теперь принадлежат России, как и Крым», — пишет он.

После этого полемика развернулась не только вокруг статьи WSJ, но и по поводу позиции Лоури. Восьмого апреля издание опубликовало новые письма читателей. Мартин Липсон пишет, что проводить параллели между захватом Голанских высот Израилем и аннексией Россией Крыма — «все равно что сравнивать яблоки с апельсинами». Ведь Израиль занял Голаны «в результате агрессивной войны на уничтожение, начатой против него Сирией и ее арабскими союзниками». А Россия оккупировала Крым, «исходя из своих государственных интересов, а не из-за агрессивной войны против нее».

Девятого апреля эта дискуссия продолжилась уже на государственном уровне. Выступая на слушаниях в Сенате госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что невозможно сравнивать признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами с аннексией Крыма Россией. По его словам, Израиль захватил Голаны, защищаясь от нападения Сирии, но «Россия не оборонялась, а выбрала момент, чтобы захватить территорию у народа, который не представлял для нее никакой угрозы».