Режиссер комедий Фаррелли снял фильм «Зеленая книга» о проблемах расизма и мужской дружбе, который претендует на «Оскар». Американские критики обвинили его в лицемерии. Как так получилось?

Лена Ковальчук

Arthousetraffic

Режиссер «Тупой и еще тупее» и «Все без ума от Мэри», Питер Фаррелли снял фильм «Зеленая книга». 24 января он выходит в украинский прокат. Лента уже получила «Золотой глобус» как лучшая комедия и приз Гильдии кинопродюсеров США. Это делает его одним из главных претендентов на получение премии «Оскар». Фаррелли задумывал фильм о том, что расизм — это плохо, но сам стал жертвой нападок американских кинокритиков. Многие назвали «Зеленую книгу» лицемерным фильмом о черных, снятым белыми для белых. Как это получилось и при чем тут #metoo.

Зрители впервые увидели «Зеленую книгу» Питера Фаррелли на кинофестивале в Торонто, где фильм получил приз зрительских симпатий. В предыдущие годы такой же приз доставался фильмам «12 лет рабства», «Король говорит», «Миллионер из трущоб» и «Красота по-американски», которые в итоге становились лучшими фильмами года по версии американской Киноакадемии. 6 января «Зеленая книга» стала лучшей комедией на «Золотом глобусе», но 19 января получила куда более важный сигнал — приз Гильдии кинопродюсеров США: в 20 случаях из 30 лентам, удостоенным этой премии, позже вручали «Оскар» в номинации «лучший фильм».

Arthousetraffic

«Когда я услышал историю 1962 года о путешествии Дона Ширли, она дала мне надежду, и я решил ею поделиться. Ширли был великим человеком — недооцененным гением, который из-за цвета кожи не мог исполнять музыку, которую хотел. Мы до сих пор живем в эпоху разделения, а потому этот фильм — для всех. И если мои герои нашли общий язык в то время — значит, мы все сможем и сейчас», — сказал о своем фильме Питер Фаррелли на церемонии «Золотой глобус».

В основе сюжета — реальная история. США, 1962 год, известный американский темнокожий пианист Дон Ширли (его играет обладатель «Оскара» Али Махершала — «Лунный свет», «Настоящий детектив») отправляется в гастрольный тур по глубокому и довольно расистскому американскому югу. В планах — концерты в нескольких штатах: Северная Каролина, Кентукки, Огайо, Индиана, Джорджия, Теннесси, Арканзас, Луизиана и Алабама. Удобнее всего путешествовать на машине. Чтобы избежать неприятностей в пути, ему в помощь нанимают водителя, американца итальянского происхождения — тридцатилетнего Тони Валлелонгу. Его играет вдвое старший Вигго Мортенсен («Оправданная жестокость», «Капитан Фантастик»), который для этой роли поправился на 20 килограммов.

Arthousetraffic

С момента выхода в американский прокат в ноябре 2018 года на фильм сыпятся обвинения в превосходстве белых. Родственники музыканта Дона Ширли обиделись, что режиссер не привлек их к съемочному процессу, в отличие от близких его водителя — Тони Валлелонги, чей сын стал автором сценария и даже снялся в эпизоде, и назвали фильм «симфонией лжи». Исполнитель роли Дона Али Махершала даже звонил брату и племяннику Ширли, чтобы извиниться за некоторые несоответствия сценария реальной истории.

Развитие сюжета предугадать несложно, а герои подсознательно готовы к опасностям, которые ждут их в пути, стоит им выехать из Нью-Йорка. В реальной жизни Дон Ширли и Тони Валлелонга целый год ездили по американскому югу, в фильме их путешествие сократили до двух месяцев, а действие разворачивается в канун Рождества.

Дон играет только на роялях марки Steinway & Sons, и в каком-то городе для него искать этот рояль сначала отказываются, мотивируя это тем, что такие, как он, будут играть на любом. А в другом находят, с восхищением слушают его концерт, но не разрешают воспользоваться уборной. Несмотря на популярность, статус и концерты в Карнеги-холле, Дон лишен элементарных бытовых прав: примерить костюм перед покупкой, поужинать в ресторане, переночевать в мотеле без клопов, а деньги не могут этого изменить.

Arthousetraffic

Удивительно, насколько представителям высшего общества плевать на воспитание, образование, талант и способности. Как только Дон сходит со сцены, он перестает быть для них равным. Аристократы конфедеративного юга смотрят на него как на потомка рабов, с которым им не положено быть на равных.

В 2019 году публика, которая с упоением слушает концерты Ширли, кажется карикатурными уродцами, но всего шестьдесят лет назад технологически уже продвинутое американское общество руководствовалось первобытными устоями и порядками.

Последние несколько лет по версии «Оскара» лучшими становились ленты с мощным социальным контекстом. В 2016 году это был фильм «Операция Арго», хотя фаворитами считались «Жизнь Пи» и «Мой парень псих»; в 2014 вместо «Гравитации» и «Далласского клуба покупателей» победила историческая драма «12 лет рабства»; в 2016 «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту проиграл истории о расследовании про священников-педофилов «В центре внимания»; в 2017, когда все ставили на «Ла-Ла-Лэнд», приз достался ленте о гее-афроамериканце «Лунный свет». К 91-й премии «Оскар» Фаррелли снял фильм, который не может проиграть. В центре сюжета — реальная история гастрольного тура музыканта Дона Ширли по расистскому конфедеративному югу в 1962 году, когда в стране еще процветала сегрегация.

Arthousetraffic

В этом году главными претендентами стали «Зеленая книга» Питера Фаррелли и «Богемная рапсодия» Брайана Сингера. Вокруг обоих фильмов возникли скандалы. Сигнера на волне #metoo в очередной раз [впервые это случилось в 1997 году, затем в еще дважды — в апреле и мае 2014 года, но все иски обвинители отзывали] обвинили в сексуальных домогательствах. Но на этот раз кинокомпания 20th Century Fox не дала Сингеру доснять фильм и отстранила его от съемок. Правда, по официальной версии, увольнение списали на постоянные конфликты режиссера с исполнителем главной роли. Несмотря на неоднозначную репутацию Сингера, у фильма большие сборы — 202 миллиона долларов, и хорошие шансы на победу.

И хотя «Зеленая книга» понравилась критикам больше, потому что у Фаррелли нет проблем с репутацией, в американском прокате лента собрала не так уж много — 42 миллиона долларов. Фильм неожиданно стали обвинять в том, что хоть он и о проблемах черных, но снят белыми для белых. В прессе «Зеленую книгу» отстаивали Hollywood Reporter, Variety — профильные киноиздания США.

За несколько дней до вручения приза Гильдии кинопродюсеров в прессе появились скрины, где Фаррелли писал о том, что показывал коллеге свой член, а потом нашли репост исламофобского мема в твиттере сценариста Ника Валлелонги.

Arthousetraffic

В обличительных рецензиях критики говорили о том, что сам факт выхода «Зеленой книги» — постыдная часть американской истории и воплощение сегрегации в худшем ее виде, и нельзя было выбирать такое название для фильма, пусть и трагикомедии. Акцентировали внимание на том, что «Зеленая книга» — признак белого превосходства над афроамериканским населением. А белый герой Тони Валлелонги в начале истории сам придерживается расистских взглядов, от которых отказывается только после того, как на его глазах избивают темнокожего именно за цвет кожи.

Фильм дает ложную надежду современному зрителю. Они видят дикий расизм в кадре и, досмотрев кино, вздыхают с облегчением, что сейчас такого ужаса нет. Хотя, по мнению американских критиков, проблема расизма до сих пор полностью не решена.

Arthousetraffic

Зато в фильме действительно есть противоречивые моменты, о которых писали противники «Зеленой книги». Во-первых, демоническое изображение южан, которым расизм на самом деле присущ больше, чем северянам. Но в 1962 году еще не был принят Закон о гражданских правах, который запретил расовую дискриминацию. Блекаут-города, в которых с наступлением темноты не могли находиться афроамериканцы, были не только на юге США, но и по всей стране, включая северные штаты. Просто на юге сегрегация не только поощрялась, но и была законодательно закреплена местными законами.

С одной стороны — есть толерантный север и расистский юг, что не соответствует действительности. С другой — режиссер предпринимает попытку уравнять силы добра и зла. Например, есть полицейские, которые останавливают, а позже и задерживают Дона и Тони только за то, что в машине темнокожий пассажир, хотя потом для баланса появляются другие копы, которые помогают заменить путешественникам пробитое колесо.

И, наконец, смущают двойные стандарты. Когда Дона и Тони задерживают полицейские явно расистских взглядов, из приемника их достает Роберт Кеннеди — тогдашний генпрокурор США и родной брат президента Джона Кеннеди, который все-таки не отменил сегрегацию на законодательном уровне.

Arthousetraffic

Фаррелли снимал «Зеленую книгу» в одиночку, в отличие от других своих фильмов, которые делал вместе с братом — Робертом Фаррелли. Этот фильм просто рассказывает о сложном в привычной для американских комедий манере. С такой же интонацией детям объясняют, почему нужно мыть руки перед едой или нельзя обижать слабых.

Режиссер, используя реальную историю и героев, пытается объяснить зрителю, почему расизм — это нехорошо, на случай, если кто-нибудь в 2019 году забудет. Фильм, который по задумке должен бороться со стереотипами и обличать клише, в чем-то сам этим клише и остается. Но история путешествия и зарождающейся дружбы героев настолько трогательная, что даже штампы кажутся уместными.