В США начали судить наркобарона «Эль Чапо». Его считают самым опасным преступником мира, а в Мексике о нем слагают песни

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
В США начали судить наркобарона «Эль Чапо». Его считают самым опасным преступником мира, а в Мексике о нем слагают песни

Daniel Cardenas / Anadolu Agency / Getty Images

Пятого ноября в Нью-Йорке начался судебный процесс над Хоакином Гусманом Лоэрой по прозвищу «Эль Чапо». В течение 20 лет он руководил одним из самых мощных мексиканских картелей — «Синалоа», который, по самым скромным подсчетам, переправил контрабандой в США около 200 тысяч тонн кокаина на 14 миллиардов долларов. После убийства Усамы бин Ладена «Эль Чапо» стал самым опасным разыскиваемым преступником мира. Власти США объявили рекордную награду за его поимку — 5 миллионов долларов. Лоэра дважды сбегал из мексиканских тюрем, в последний раз его задержали в начале 2016 года — это была спецоперация с привлечением морских пехотинцев. В 2017 году «Эль Чапо» экстрадировали в США, где в ожидании суда он находился в одиночной камере под круглосуточной охраной. По предъявленным обвинениям ему грозит несколько пожизненных заключений.

Кто такой Хоакин Гусман Лоэра?

Сейчас Лоэре 61 год, он родился в семье фермеров. Подростком он начал работать на плантациях марихуаны и опиумного мака. За небольшой рост — всего 168 см — получил прозвище «Эль Чапо», то есть коротышка. Позже он стал одним из помощников Мигеля Гальярдо — основателя «Картеля Гвадалахары». А после его ареста в конце 1980-х годов Лоэра основал собственный наркокартель — «Синалоа», по названию его родного штата.

В течение следующих 10 лет он вел войну с другими картелями. Эта война унесла больше 100 тысяч жизней в Мексике, свыше 22 тысяч человек до сих пор считаются пропавшими без вести. В итоге Лоэра построил наркоимперию, на которую приходилась четверть всего наркотрафика в США через Мексику.

Аресты и побеги из тюрем

«Эль Чапо» впервые арестовали в 1993 году и приговорили к 20 годам заключения. Когда мексиканские власти решили выдать его США, Лоэра подкупил нескольких охранников и в январе 2001 года сбежал из тюрьмы, спрятавшись внутри прачечного фургона. Второй раз его задержали в феврале 2014 года — в городе Масатлан, на западе Мексики. В июле 2015 года ему удалось сбежать из тюрьмы с усиленной охраной. В его камере нашли вырытый подземный ход длиной 1,5 километра, оборудованный освещением, вентиляцией и ступеньками.

Сразу в нескольких штатах Мексики развернули крупномасштабную операцию по поимке беглеца. За информацию о местонахождении «Эль Чапо» власти объявили вознаграждение в 60 миллионов песо — около четырех миллионов долларов. Восьмого января 2016 года Лоэру снова арестовали, на этот раз в городе Лос-Мочис, в его родном штате Синалоа. К операции по его задержанию привлекли отряд мексиканских морских пехотинцев, которые штурмовали мотель, где скрывался «Эль Чапо». Во время рейда убили пятерых сообщников наркобарона, еще шестерых арестовали. Сам Лоэра попытался скрыться через потайной ход, но его нашли и задержали. Арестованного наркобарона под усиленной охраной вернули в ту же тюрьму, откуда он сбежал за полгода до этого.

Экстрадиция в США и подготовка к суду

В начале 2017 года Хоакина Гусмана Лоэру экстрадировали из Мексики в США. С того времени прокуроры подготовили около 300 тысяч страниц уголовного дела против «Эль Чапо». Обвинительный акт состоит из 17 пунктов, но, как пишет El Universal, некоторые обвинения решили снять для «оптимизации и ускорения судебного процесса».

«Эль Чапо» прибыл под стражей в США после экстрадиции из Мексики. 19 января 2017 года.

Пресс-служба Иммиграционной и таможенной полиции США

В США суд над «Эль Чапо» называют «историческим» и «показательным», а еще — самым «дорогим». Расходы на меры безопасности для 40 свидетелей обвинения, 12 анонимных присяжных и доставку самого Лоэры в суд за все время слушаний могут составить 50 миллионов долларов. Первые заседания начнутся в Бруклине, в Нью-Йорке, но «Эль Чапо» ожидают суды еще в шести американских штатах.

Как пишут журналисты InSightCrime, несмотря на арест «Эль Чапо», картель «Синалоа» продолжает работать. «Лоэра создал чрезвычайную криминальную структуру, которая функционирует даже в его отсутствие. Это глобальная организация, которая работает в более чем 40 странах», — рассказывает Майк Вигил, бывший глава отдела международных операций Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

По данным The New York Post, сейчас картель возглавили двое сыновей «Эль Чапо». Про Лоэру в его родном штате Синалоа слагают легенды и песни — narco corrido, а в США по мотивам его биографии уже сняли сериал — «Эль Чапо».