Я не хочу заболеть коронавирусом. Как мне защитить себя и укрепить организм? — обновленная инструкция «Бабеля»

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:
Я не хочу заболеть коронавирусом. Как мне защитить себя и укрепить организм? — обновленная инструкция «Бабеля»

Артем Марков / «Бабель»

Количество больных коронавирусом продолжает расти в Украине и в мире. Страны разрабатывают вакцины, фармацевтические компании исследуют препараты, правительства обновляют протоколы лечения коронавируса. Способов защититься от него не так много: правильно носить маску, следить за питанием и уровнем стресса, заботиться об иммунитете, проветривать помещение и высыпаться. «Бабель» разобрался с превентивными мерами по противодействию COVID-19 и рассказывает, что мы можем сделать сами для себя во время пандемии.

Волшебных таблеток для профилактики не существует

Специализированных препаратов для профилактики коронавируса пока нет. Сейчас эксперты лишь изучают их и заявляют, что очень важно завершить медицинские исследования, чтобы понять, эффективны ли конкретные препараты против COVID-19.

«Витамины D, C и цинк важны для хорошо функционирующей иммунной системы и играют важную роль в укреплении здоровья и хорошем питании. Сейчас нет четкой схемы по использованию питательных микроэлементов для лечения COVID-19», — добавляют на сайте ВОЗ.

Антибиотики следует принимать при тяжелом состоянии, вызванном бактериальной инфекцией, говорит иммунолог Борис Донской. Во всех остальных случаях антибиотики принимать не стоит и зачастую вредно. «Антибиотики не используются ни профилактически, ни «про запас». Они такой силы не имеют. Просто пить антибиотики — все равно что гипсовать ногу до того, как вы ее сломаете», — отмечает врач.

Чтобы укрепить иммунитет, надо правильно питаться, заниматься спортом и снизить уровень стресса

Делайте утреннюю зарядку. Физические упражнения низкой и средней интенсивности снижают уровень кортизола и помогают работе иммунной системы. Рекомендуемая продолжительность зарядки — от 30 до 60 минут в день.

Уменьшить уровень стресса помогает медитация, чтение книг или прогулка на свежем воздухе (подальше от людей). Попробуйте заняться рутинными делами: составьте распорядок дня, напишите список продуктов, которые надо купить, уберите дома. Гормон стресса кортизол «выключает» клетки в иммунной системе. Если вас не покидает чувство тревоги и напряжения, не оставайтесь с этим наедине — можно поговорить с друзьями, родственниками или обратиться к психотерапевту.

Высыпайтесь. Взрослым нужно спать по семь-восемь часов в сутки. Так вы помогаете своему организму бороться с болезнями.

Следите за своим питанием. Когда есть проблемы с инфекционными заболеваниями, следует употреблять жир, белок, пряности и витамины. Зимой, когда энергии тратится больше, количество белка тоже нужно увеличивать. «Белок — это стимулятор иммунной системы. Полезным будет и растительный, и животный. Соответственно, на первом месте в рационе должны быть мясо, рыба или бобовые», — говорит врач-иммунолог Олег Назар.

Добавьте в рацион пряности и специи, например, чеснок, перец или куркуму. Старайтесь есть больше фруктов и овощей — так организм получит достаточно цинка и витамина D, который содержится в зеленых листовых овощах, ягодах, орехах и семенах. Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Картофель, тыкву, свеклу, морковь, корень сельдерея можно запекать с маслом до первой корочки. Ограничьте потребление сахара и алкоголя — они подавляют активность иммунитета.

Пейте кисломолочные напитки, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они способствуют пищеварению и влияют на иммунитет. Олег Назар также советует отказаться от магазинных соков и заменить их компотом и узваром, которые богаты клетчаткой.

Вакцина от другой болезни для профилактики тоже не поможет. А специализированной от коронавируса пока нет

На рынке есть несколько лидеров, которые уже завершают клинические исследования и сообщают об эффективности своих препаратов. В частности, речь о вакцине от коронавируса компании AstraZeneca, которую разработали совместно с Оксфордским университетом. Во время испытаний она показала свою эффективность на 70 процентов. Компания Moderna заявила, что ее вакцина эффективна на 94,5 процента. Она может храниться в обычном домашнем или медицинском холодильнике до 30 дней, не теряя своих свойств, и будет стоить от 25 до 37 долларов.

В середине ноября ученые получили окончательные результаты испытаний вакцины, разработанной американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech. Ее эффективность возросла до 95 процентов. По информации исследователей, вакцина помогает в девяти случаях из десяти. Однако ее крайне сложно транспортировать (она хранится при температуре около минус 70 градусов по Цельсию), а вакцинироваться придется в два приема, с промежутком в три недели.

Украина тоже разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Этим занимается украинская медицинская компания «Диапроф-Мед» совместно с американской компанией DiaPrep System Inc. На ее разработку потратят минимум год.

Помещение надо чаще проветривать

ВОЗ рекомендует избегать так называемых 3С: закрытых (closed) и переполненных (crowded) мест, а также мест, где есть тесный контакт (involve close contact). Организация напоминает, что риск заразиться COVID-19 выше в людных и недостаточно вентилируемых помещениях. Организация рекомендует по возможности встречаться на свежем воздухе и часто проветривать помещение.

При этом ВОЗ ничего не имеет против кондиционеров и более актуальных в холодное время года обогревателей. Хорошее устройство может уменьшить распространение COVID-19 за счет воздушного обмена и уменьшения рециркуляции воздуха. Однако обогреватели, как и вентиляторы, не стоит включать, когда приходят гости: в закрытом помещении вирус может передаваться от инфицированного человека к здоровому через воздух.

В общественных местах по-прежнему надо носить маски. Исключение — дети до 12 лет

Дети от 12 лет, как и взрослые, должны носить маски в общественных местах. Детям младше 12 лет рекомендуют надевать маски в том случае, когда невозможно соблюдать социальную дистанцию.

Детям младшего возраста не рекомендуется носить маски, поскольку они могут неправильно надевать и снимать их. При этом ВОЗ отмечает, что пластиковые экраны обеспечивают меньшую защиту, чем медицинские защитные маски.