Грузинский парламент поддержал изменения в Конституцию для урегулирования конфликта с оппозицией

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Парламент Грузии поддержал в первом чтении проект изменений в Конституцию, который предусматривает изменение избирательной системы в стране.

Об этом пишут «Новости Грузия».

За соответствующее решение проголосовали 126 депутатов из 150. Документ поддержали и представители оппозиционных партий.

Изменения предусматривают снижение проходного барьера на выборах в парламент двух следующих созывов с 5 до 2%. Также определяется, что парламент Грузии избирается исключительно по пропорциональной системе, без мажоритарных округов.

В документе есть пункт и о парламентских фракциях — для создания фракции будет достаточно четырех депутатов, раньше было семь.

Но правящая грузинская партия «Грузинская мечта» исключила из этого документа правила избрания генерального прокурора. Предварительные договоренности при посредничестве ЕС предполагали, что для назначения генпрокурора потребуется 60% голосов в парламенте, но в поддержанном законопроекте этого пункта нет.

Также грузинский парламент принял законопроект об амнистии всех участников событий 20 июня 2019 года. Тогда под зданием парламента начались массовые протесты после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который поддерживал Абхазию и Осетию во время российско-грузинской войны 2008 года. Протестующие выступали, в частности, против правящей партии «Грузинская мечта» и сожгли ее флаг. Полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. Многие демонстранты получили ранения, многих задержали.

Главным фигурантом этого дела стал лидер крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Ему грозит до шести лет лишения свободы. Ранее грузинские власти задержали Мелию, но под давлением ЕС отпустили. Теперь же он может воспользоваться амнистией, но может и отказаться от нее.

  • 30 октября 2020 года в Грузии состоялись парламентские выборы. Лидером стала правящая партия «Грузинская мечта» с результатом в более 48%, у блока Саакашвили — вдвое меньше. В то же время еще 30 мандатов получили депутаты в мажоритарных округах.
  • После этого альянс грузинских оппозиционных партий, несогласных с официальными результатами выборов, заявил о бойкоте работы парламента. Оппозиция отказывалась признавать результаты и планировала ежедневные протесты до тех пор, пока не будут назначены перевыборы.
  • В итоге 19 апреля парламентские партии в Грузии подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. Посредником в этом был Европейский Союз. Согласно договоренностям, «Грузинская мечта» на местных выборах осенью 2021 года должна набрать не менее 43% голосов, иначе в 2022 году объявят о проведении досрочных парламентских выборов. А все остальные партии обязались прекратить бойкот парламента. Но в июле партия «Грузинская мечта» в одностороннем порядке вышла из соглашения.