СБУ разоблачила дельцов, которые зарабатывали на лечении военных РФ в оккупированном Крыму, а затем отмывали деньги в Киеве

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Служба безопасности Украины разоблачила в столице масштабный механизм отмывания средств: в санатории в оккупированном Крыму отдыхали российские военные и боевики ОРДЛО, а миллионные доходы от этого получало руководство заведения, которое после аннексии выехало в Киев.

Об этом утром 6 августа сообщила СБУ.

Речь идет о санатории, расположенном в Саках. После оккупации полуострова учреждение перерегистрировали в органах местной «администрации» и подписали соглашение с Министерством обороны РФ. Когда все руководство санатория переехало в Киев, то в оккупированном Крыму остался только его генеральный директор. Он является депутатом Сакского городского совета от одной из ключевых партий России (с 1 июля 2014 года).

Чтобы киевское руководство санатория получало деньги, злоумышленники придумали схему: в Украине они зарегистрировали зеркальное юридическое лицо, руководителями и сотрудниками которого являются граждане Украины. На его счета переводили деньги для перевода их в наличность. Легализовали деньги через операции по купле-продаже ценных бумаг.

Вероятно, речь идет о санатории «Полтава — Крым».

Сейчас одному из организаторов схемы и его сообщнице сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Речь идет о фальсификации финансовых документов и отчетности финансовой организации, сокрытии неплатежеспособности учреждения или оснований для аннулирования лицензии финансового учреждения.

  • 16 марта 2014 года на территории украинского Крыма состоялся непризнанный международным сообществом «референдум о статусе полуострова».
  • Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Таким образом Россия аннексировала украинскую территорию.
  • Украина, Европейский Союз, Соединенные Штаты и остальные цивилизованные страны не признали результаты голосования на этом «референдуме» и ввели санкции против России.