Зеленский назвал основные приоритеты Украины в международной политике — противодействие России и деоккупация

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Зеленский назвал основные приоритеты Украины в международной политике — противодействие России и деоккупация

Пресс-служба Офиса президента Украины

Президент Владимир Зеленский выступил с речью о международной политике Украины. Он отметил, что основными приоритетами для дипломатов остаются противодействие России, обеспечение суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины.

Об этом он рассказал на форуме «Украина 30. Международная политика», пишет пресс-служба ОП.

По его словам, сейчас в мире растет напряжение и количество конфликтов как на региональном, так и на глобальном уровнях.

«Наша основная цель — противодействовать этому в контексте только собственных национальных интересов. А наш главный национальный интерес — это мир. Не где-то, а мир на нашей земле. Это моя главная цель как президента Украины», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что деоккупация территорий также остается среди основных приоритетов Украины. Для противодействия незаконным действиям России необходимо формирование «внешнего фронта». Зеленский напомнил и о том, что для усиления международного давления на Россию будет запущена «Крымская платформа».

Также Зеленский вспомнил и о вступлении Украины в ЕС и НАТО. Он считает, что без Украины эти проекты нельзя считать завершенными.

«Для нас это гарантия благополучия и безопасности. Безопасность — приоритет. И гарантия благосостояния. Наше государство и украинский народ, я считаю, уже сделали достаточно для того, чтобы получить от партнеров четкие подтверждения того, когда, как Украина будет членом ЕС и членом Альянса», — пояснил президент.

Что касается вызовов, то Зеленский заявил, что одним из основных вызовов для Украины сейчас является проект «Северный поток — 2», который несет существенную угрозу энергетической безопасности.

  • «Северный поток — 2» прокладывают двумя нитями по дну Балтийского моря. По ним российский газ должен поступать в Германию через морские территории РФ, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Протяженность трубопровода составит более 1,2 тысячи км, а мощность — 55 млрд кубометров в год.
  • Если трубопровод достроят, Россия сможет поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Из-за этого Украина потеряет доходы от транзита газа — несколько миллиардов долларов в год. В Кремле уверяют, что Россия не планирует отказываться от транзита газа через Украину после запуска газопровода.