CNN: Доклад разведки США о вмешательстве России в выборы подчеркивает, что Кремль и республиканцы имеют общую цель по подрыву демократии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Последний отчет американских спецслужб относительно вмешательства в выборы президента в 2020 году подчеркивает еще один факт — подрыв демократии в США осуществляется из-за рубежа. Но главным откровением стала информация о том, что сторонники Дональда Трампа вторые выборы подряд использовали дезинформацию, разработанную спецслужбами России.

Об этом сообщает CNN.

Доклад отодвигает на задний план дискуссии относительно того, имел ли Трамп сговор с Москвой, и подтверждает факт — вмешательство в выборы и использование российской дезинформации кампанией действующего на тот момент президента осуществлялись с общей целью — подорвать демократическую систему США как таковую.

Отмечается, что готовность Трампа использовать российскую дезинформацию в 2020 году была лишь частью атаки на американскую демократию. Наибольшее беспокойство вызывает то, что Трамп стал главной разрушительной силой, а его Республиканская партия имеет настроения, которые совпадают с планами Кремля.

Вследствие многолетней кампании со стороны России вмешательство в следующие выборы может не потребоваться, поскольку американцы самостоятельно вредят демократической системе США больше, чем все субъекты зарубежного влияния. Ни Россия, ни Иран не ставили цели изменить количество голосов или атаковать избирательную инфраструктуру — последователи Трампа сделали это самостоятельно, пишет CNN.

Также отмечается, что консервативные американские СМИ вполне добровольно распространяли разработанную Кремлем дезинформацию о кандидате в президенты Джо Байдене. Сама природа таких кампаний влияния заключается в том, что при достаточно скромных затратах они продолжают «работать» в течение многих лет.

  • Управление национальной разведки опубликовало 15-страничный отчет, согласно которому Россия и Иран больше других стран пытались повлиять на американские выборы. В документе подчеркивается, что союзники Дональда Трампа «играли на руку Москве обманчивыми обвинениями» в адрес тогдашнего кандидата Джо Байдена.
  • 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме нардепа Александра Дубинского, в список попали экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.