В США хотят ввести налог на богатство. Миллионеры будут платить от 2% стоимости своего состояния

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В США хотят ввести налог на богатство. Миллионеры будут платить от 2% стоимости своего состояния

Pepi Stojanovski / Unsplash

Конгрессмены от Демократической партии США предложили ввести «налог на богатство» — 2% сборов для семей, обладающих состоянием более $50 млн. По мнению авторов законопроекта, это поможет в борьбе с экономическим неравенством.

Об этом пишет Business Insider.

Как объясняет сенатор Элизабет Уоррен, которая вынашивала идею подобного налога уже давно, ее инициатива поможет создать более честную экономику без поднятия сборов для большинства населения, не имеющего больших богатств.

Законопроект предлагает налог в 2% для домохозяйств с состоянием от $50 млн до $1 млрд, и 3% для тех, у кого есть более чем $1 млрд.

«Ультрабогатые и могущественные подстроили правила в свою пользу, поэтому 0,1% на верхушке платит более низкую эффективную налоговую ставку, чем 99% внизу, а состояние миллиардеров больше на 40%, чем было до начала кризиса коронавируса. Налог на богатство популярен среди избирателей обеих партий по одной причине: потому что они понимают, что система настроена обогащать богатых и большие корпорации», — говорится в заявлении Уоррен.

Документ также предусматривает некоторые меры против тех, кто планирует избежать налога. В частности, налоговая служба США получает дополнительные $100 млрд для усиления деятельности, а американцы с состоянием более $50 млн, которые отказываются от гражданства, будут платить 40% налога.

Законопроект обосновывается экономическим анализом специалистов из Калифорнийского университета, согласно которому новый налог принесет в бюджет $3 триллиона в течение следующих 10 лет. Только 100 тыс. семей будут платить новый налог, но он поднимет ВВП страны на 1% в год.

Уоррен давно защищает необходимость введения налога на богатство — эта тема стала центральной в ее президентской программе 2020 года. Она отметила, что средства, собранные благодаря налогу на богатство, пойдут на попечение о детях, бесплатные техникумы, отмену студенческого долга за обучение и финансирование новой системы здравоохранения.

Сенатора поддерживал ее коллега Берни Сандерс, который стал одним из соавторов законопроекта. Он заявил в поддержку документа, что несправедливо, когда миллиардеры платят меньше налогов, чем обычные рабочие, и что лишь 50 американских семей владеют половиной национального богатства.

Альтернативный вариант поступил от члена Палаты представителей Ро Канна, который предлагает вместо налога на богатство усилить налоговое инспектирование миллиардеров.