Ученые установили, что древние люди могли пользоваться инструментами еще до развития умелых больших пальцев. Такое считалось невозможным

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:
Ученые установили, что древние люди могли пользоваться инструментами еще до развития умелых больших пальцев. Такое считалось невозможным

Carlos Lorenzo / Flickr

Развитие большого пальца на руках человекообразных приматов часто связывают с появлением первых инструментов, поскольку считается, что без возможности прочно схватить вещь и умело ею оперировать, предшественники человека не смогли бы достичь такого успеха. Однако на самом деле древние люди вполне могли пользоваться инструментами без крепкого большого пальца, противопоставленного ладони.

Об этом пишет Science Alert.

Новое исследование установило, что противопоставленный большой палец развился около 2 миллионов лет назад, но существуют доказательства того, что наши предки могли производить каменные орудия труда задолго до этого.

В последние годы научное сообщество начало рассматривать австралопитеков как первых ранних людей, которые могли пользоваться инструментами 2-3 миллиона лет назад. Ученые установили, что большие пальцы на их руках были больше похожими на обезьяньи, чем на современные человеческие.

Однако по сравнению с другими приматами австралопитеки имели более умелые руки, которые пропорционально были похожи на наши, однако их большие пальцы еще не достигли такого противопоставления ладоням. Теорию об определяющей роли больших пальцев в эволюции людей обсуждают не одно десятилетие, но до сих пор не ясно, в какой момент развитие этих пальцев усилилось, и как это связано с использованием инструментов.

В 2015 году антропологи исследовали кости рук австралопитека африканского и установили, что строение больших пальцев и кистей рук этого древнего родственника человека предусматривало противопоставление значительно раньше, чем 2 миллиона лет назад. Более раннее исследование 2011 года установило, что австралопитек седиба, который жил примерно 2 миллиона лет назад, также имел ловкие руки, похожие на наши.

Однако новое исследование опровергает эти два, поскольку полагается не на сравнительную анатомию, а на биомеханику пальцев как таковых. Для этого команда ученых сосредоточилась на одной мышце и суставе руки. Считается, что мышца opponens pollicis, которая противопоставляет большой палец, имеет решающее значение для ловкости рук.

Cell

Положение мышцы на костях и ее функцию с помощью компьютерного моделирования сравнили у различных видов ископаемых людей. Ученые установили, что ловкость большого пальца появляется у родственников современных людей, в том числе у неандертальцев, в то время как у других гоминин ее не было.

Следовательно, эффективность использования большого пальца и ловкость рук у австралопитеков была значительно ниже. Однако уже при их жизни в Сварткрансе на юге Африки, жили гоминины, которые имели ловкость рук, подобную нашей — механизм работы их больших пальцев был промежуточным между обезьяньим и современным человечьим.

Такая ловкость гоминин из Сварткранса могла послужить причиной того, что именно на этой территории впервые было изобретено разжигание огня и охота на крупных животных. Практически с тех пор древние люди уже имели инструменты, необходимые для добычи ресурсов, расселения по всей Африке и развития сложной культуры.

Вполне вероятно, считают ученые, что более ранние виды австралопитекив также использовали каменные орудия труда, хотя и с меньшей ловкостью. Авторы исследования планируют исследовать механизм большого пальца еще более подробно на примере гоминид — широкого круга приматов, к которому принадлежат гиббоны и орангутаны. Таким образом можно будет составить более точную картину развития больших пальцев и тех возможностей, которые они открыли нашим предкам.

  • Повреждения на костях наших дальних родственников — неандертальцев, найденных в Испании, свидетельствуют о том, что эти древние люди переживали сильные морозы, впадая в спячку, как это делают медведи, летучие мыши или ежи.
  • Наши предки кроманьонцы отчаянно сражались с неандертальцами, своими косвенными родственниками, и долгое время терпели поражение. Этому есть достаточно археологических свидетельств — например, пробитые головы и поломанные конечности древних людей.
  • Денисовские люди передали современным жителям Азии особый ген, который позволяет жить в горной местности. Эти дальние родственники homo sapiens, которые были способны жить в жестких климатических условиях гор, исчезли около 50 тыс. лет назад, но часть из них ассимилировалась.
  • Последние исследования дают понять, что древние люди сознательно хоронили своих умерших. Другие находки дают возможность предположить, что неандертальцы практиковали сложные погребальные ритуалы.