За последние десятилетия таяние ледников ускорилось на 57% — они потеряли 28 триллионов тонн массы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

За последние два десятилетия растаяло 28 триллионов тонн льда во всех уголках планеты. С 1994 года значительно уменьшились ледники Арктики, Антарктики и Гренландии, в горах и Южном океане и другие — скорость таяния с тех пор ускорилась на 57%. Это связывают с климатическими изменениями, которые могут привести к катастрофическим последствиям.

Об этом говорится в научной работе представителей нескольких исследовательских центров Великобритании. Выводы ученых изложены в журнале The Cryosphere.

С 1994 по 2017 год скорость таяния увеличилась с 0,8 до 1,2 триллиона тонн в год из-за роста потерь в горных ледниках, в Антарктиде и Гренландии. Более половины потерь ледников касается именно Северного полушария планеты, что привело к увеличению уровня мирового океана на 34,6 мм.

Для лучшего понимания масштабов таяния исследователи предлагают посмотреть на изображение гигантского ледяного куба со стороной в 10 км, опущенного на Нью-Йорк. Разработать картинку ученым помогла организация Planetary Visions, пишет Mashable.

Planetary Visions

Колебания ледникового покрова Земли связывают с изменениями радиационного воздействия — энергетический баланс между планетой и ее атмосферой нарушается из-за увеличения концентрации парниковых газов и изменений в солнечном излучении.

Полярные ледники хранят более 99% пресноводного льда планеты, и даже небольшие потери приводят к значительному росту уровня мирового океана, что усиливает прибрежные паводки и нарушает океанические течения.

Обычно льдом покрыто до 25 миллионов квадратных километров поверхности мирового океана — этот лед играет ключевую роль в балансе пресной воды и энергии в полярных регионах, влияет на морскую экосистему и регулирует уровень поглощения солнечного излучения летом. Таяние этого льда нарушает атмосферную циркуляцию и вызывает изменения погодных условий в средних широтах Земли.

Из-за чрезмерных потерь льда за последние два десятилетия усилились также опреснение и охлаждение океанов. Ученые подчеркивают, что большая часть этих потерь связана с климатическими изменениями. Если человечество не остановит эту тенденцию, таяние льда только ускорится и приведет к усилению стихийных бедствий.