В Кремле отреагировали на расследование Навального о «дворце Путина»: Лохотрон, ничего нового

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:
В Кремле отреагировали на расследование Навального о «дворце Путина»: Лохотрон, ничего нового

Пресс-служба президента Российской Федерации

В Кремле заявили, что не увидели «ничего нового» в расследовании «Фонда борьбы с коррупцией» оппозиционера Алексея Навального о «дворце Путина» в Геленджике. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, цитаты которого приводит Meduza.

Он говорит, что к собственности Путина отнесли то, «чего не существует». «Вчерашний вот этот материал — ничего нового там не представлено. Вы знаете, что эта тема была вброшена года три-четыре тому назад. И собственно здесь в данном случае из пустого в порожнее переливается. Уже неоднократно пытались использовать вот эти инсинуации. Причем зачастую даже не обременяя себя какими-то хотя бы минимальными попытками как-то чего-то не то что доказать, но хотя бы проиллюстрировать», — говорит Песков.

Пресс-секретарь Путина также заявил, что все подобные материалы являются «лохотроном» и создаются «мошенниками» для получения денег с населения.

«В конце этого чудесного материала указаны номера счетов с просьбой туда перечислять деньги. Мне кажется, что это, наверное, главная задача подобных материалов, подобных таких псевдорасследований. Вот это и есть такой главный лохотрон. И мы предупреждаем всех граждан, тем более с учетом такого большого количества просмотров: подумайте, перед тем как переводить деньги вот таким на самом деле жуликам», — сказал представитель Кремля.

О чем идет речь?

Накануне «Фонд борьбы с коррупцией» обнародовал фильм-расследование «Дворец для Путина». В нем рассказывается, что в Краснодарском крае, в городе Геленджике, расположен дворец для российского президента, площадью более 17 тысяч квадратных метров. Его по площади можно сравнить с территорией 39 княжеств Монако.

Дворец построили так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху.

По данным ФБК, строительство финансировалось государственными и частными компаниями, связанными с друзьями Путина, через коррупционные схемы. В целом его стоимость оценивается в 100 миллиардов рублей (более $13,5 миллиарда).

Фильм в YouTube уже посмотрели более 21 миллиона раз — он вышел на первое место в трендах сети за неполные сутки после публикации.

Напомним, 18 января Химкинский суд Москвы арестовал Навального на 30 суток — до 15 февраля. Перед тем Навальный вернулся в Москву из Берлина, где проходил лечение после отравления «Новичком».

Об аресте оппозиционера просила Федеральная служба исполнения наказаний, ведь политик с 23 сентября не являлся отмечаться — у него условный срок по делу «Ив Роше». ФСИН просит суд заменить ему условный срок (3,5 года) на реальный. Навальный называл это наказанием за то, что он выжил.

После решения суда сторонники Навального анонсировали на 23 января (субботу) акции протеста по всей России.

  • 14 декабря 2020 года международные расследователи назвали имена сотрудников ФСБ, которые отравили Навального, а ранее чуть не убили его жену.
  • За несколько часов до обнародования результатов расследования Навальный позвонил одному из работников ФСБ Константину Кудрявцеву, который может быть причастен к его отравлению. Политик представился помощником секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева и общался с ним 45 минут. Кудрявцев признался в проведении спецоперации по отравлению.