В Таиланде женщина получила 43 года тюрьмы за оскорбление монархии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховный суд Бангкока приговорил 60-летнюю бывшую госслужащую Анчан Прилерт к 43 годам тюрьмы за критику в соцсетях короля Рамы IX — отца действующего монарха, умершего в 2016 году. При этом сначала ее приговорили к 87 годам заключения, но срок сократили после признания вины.

Об этом пишут BBC и The Guardian.

По данным группы Thai Lawyers for Human Rights, это рекордный срок за нарушение закона об оскорблении членов королевской семьи. Правозащитники из Human Rights Watch назвали решение суда шокирующим. В стране за оскорбление монархии в основном грозит до 15 лет, но Прилерт осудили одновременно по нескольким статьям.

Женщину признали участницей антимонархистской сети. Ее задержали в 2015 году. Три года ей пришлось провести в заключении, ожидая суда.

В Таиланде статья за клевету на монархию не действовала три года, но с конца 2020-го, после начала массовых протестов в стране по этой статье посадили десятки активистов и студентов. Люди требуют реформы монархии, отставки правительства и проверки расходов короля Рамы X, которых растрачивает деньги.