От речи Трампа до хаоса в здании. NYT составила полную хронологию штурма Конгресса США

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Газета The New York Times составила подробную хронологию событий в центре Вашингтона 6 января, когда сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса США, что привело к погромам и гибели пяти человек. Журналисты проанализировали два часа ключевых событий, начиная от речи Трампа перед сторонниками и заканчивая полного хаоса в здании.

Практически все изложенные ниже события были зафиксированы участниками митинга поддержки Трампа, многие из которых участвовали в захвате.

В течение нескольких недель Трамп призывал своих сторонников ехать в Вашингтон, чтобы остановить оглашение результатов выборов, и в итоге на среду, 6 января, было запланировано несколько одновременных митингов. Утром на лужайке Капитолия собрались сотни людей с символикой, а перед Белым домом, где вскоре будет выступать Трамп, выстроились колонны представителей ультраправой организации Proud Boys.

Начало

11:50 (местное время, по Киеву 18:50): на восточной стороне Капитолия собирается несколько тысяч людей с флагами и символикой. Они выкрикивают лозунги и требуют отмены голосов по некоторым штатам.

The New York Times

11:54: возле Белого дома напротив парка, где собрались люди, Трамп готовится выйти на сцену. Его сын ведет трансляцию в Facebook и удивляется размеру толпы. Перед выходом к трибуне звучит песня “Gloria” Лоры Брэниган.

12:15 — 12:50: Трамп выступает с речью, в которой призывает сторонников идти маршем на Капитолий. «Вы должны показать силу», — говорит он. Люди группами уходят от сцены и идут к Капитолию, где по периметру стоят заборы с небольшим количеством офицеров. Интересно, что Трамп в речи заявил, что будет вместе с людьми.

12:29: сторонники Трампа покидают митинг непрерывным потоком до того, как закончится речь их лидера, и направляются к Капитолию. Они идут мимо западного периметра забора, скандируя приветствия собравшейся там другой толпе.

12:49: в здании Национального комитета Республиканской партии, всего в квартале от Капитолия, находят взрывное устройство. Еще такое же спустя несколько минут находят возле штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии. Оба устройства будут обезврежены.

The New York Times

12:53: на северо-западной стороне Капитолия люди начинают провоцировать офицеров у заграждений. Они становятся более агрессивными и атакуют офицеров — первые заграждения прорваны. В 12:58 люди заходят на ступеньки здания. В это же время их встречают полицейские.

13:00: Начинается совместное заседание Конгресса США в здании Капитолия. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси вместе с вице-президентом Майклом Пенсом начинают процедуру подтверждения голосования. Снаружи звучат песнопения — люди кричат: «Чей дом? Наш дом!»

The New York Times

Действия

13:12: Трамп вновь призывает сторонников «пройти по Пенсильвания-авеню» к Капитолию. Возле западных ограждений Капитолия начинаются стычки и драки с полицией. Обе стороны применяют слезоточивый газ.

13:48: члены Палаты представителей и Сената обсуждают результаты голосования. Минутой позже шеф полиции Капитолия Стивен Сунд обращается с просьбой о немедленной помощи к Национальной гвардии округа Колумбия. Снаружи люди прорываются к северо-западным ступеням здания. Их встречают всего два десятка полицейских.

14:00: на восточной стороне, где меньше всего сил полиции, офицеры под натиском толпы впускают людей в здание.

The New York Times

14:10: толпа преследует офицеров и подходит к последнему рубежу ограждений перед дверью на северо-западной стороне. Спустя несколько минут толпа врывается в здание. Две минуты спустя, когда люди достигают лестницы рядом с залом Сената, всех сенаторов вызывают на перерыв.

The New York Times

14:14: несколько окон разбито, офицеров преследуют по лестнице. На втором этаже часть офицеров пытается заблокировать двери. Через две минуты офицеры строем перекрывают путь толпе в зал Сената.

The New York Times

Спустя пять минут на втором этаже начинаются стычки с полицейскими. Часть членов Конгресса покидает здание под охраной, а некоторые остаются запертыми в кабинетах. За пределами здания толпа растет и становится более агрессивной — офицеров избивают. Пройдет три часа, прежде чем сержант полиции объявит здание безопасным.