За 2020 год СБУ задержала 11 российских агентов и «накрыла» четыре агентурные сети

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В течение этого года контрразведка Службы безопасности Украины пресекла деятельность четырех агентурных сетей и задержала 11 агентов российских спецслужб, трех из них задержали при попытке совершить диверсию и теракты на объектах критической инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Агентурные сети работали в Херсонской и Волынской областях. Первой руководила экс-сотрудница облгосадминистрации, а члены второй собирали информацию о военных объектах региона. Эти сети ликвидированы.

Что касается агентов, то СБУ смогла задержать завербованного ФСБ украинца, который пытался передать секретную документацию по ракетному комплексу «Нептун».

Агент ФСБ, который должен был взорвать хранилище с 3,5 тыс. тонн аммиака на территории «Северодонецкого объединения Азот», получил 10 лет тюрьмы. Еще двух диверсантов приговорили к 12 годам лишения свободы за совершение терактов в Донецкой области по заданию боевиков «ДНР». В частности, задержаны все боевики группы «Бергмана».

Кроме этого, СБУ выявила российскую агентуру в органах госвласти и в рядах правоохранителей, в том числе бывшего генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого обвиняют в госизмене, чиновника одного из министерств и других должностных лиц.