ВОЗ обнародовала топ-10 самых смертельных болезней. На первом месте — проблемы с сердцем

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:
ВОЗ обнародовала топ-10 самых смертельных болезней. На первом месте — проблемы с сердцем

Pixabay

Незаразные болезни занимают 7-е из 10 мест в рейтинге самых смертельных по версии Всемирной организации здравоохранения. Новые данные охватывают период почти 20 лет — с 2000-го по 2019 годы. ВОЗ в своем анализе тенденций заболеваемости и смертности подчеркивает необходимость глобального улучшения лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний. Также рекомендуется уделить внимание борьбе с травматизмом.

Первыми в рейтинге самых смертельных болезней идут сердечно-сосудистые. На сегодняшний день они убивают даже больше людей, чем раньше — количество смертей за 20 лет увеличилось с двух до девяти миллионов. Сейчас болезни сердца составляют 16% всех смертей. При этом в Европе уровень смертности от сердечных болезней снизился на 15%.

Болезнь Альцгеймера занимает третье место в странах Европы и США. Женщины страдают от этого недуга значительно чаще мужчин — на них приходится 65% от всех умерших. Смерти от диабета участились с 2000 года на 70% во всем мире, причем 80% от всех умерших — мужчины.

ВОЗ отмечает, что за 20 лет во всем мире наблюдается постепенное уменьшение смертей от инфекционных болезней, однако они до сих пор являются серьезным вызовом для бедных стран.

В 2019 году пневмония и другие заболевания нижних дыхательных путей были среди самых смертельных из всех инфекционных болезней — пока они совокупно занимают четвертое место в рейтинге ВОЗ. При этом с 2000 года подобные респираторные болезни постепенно теряют свою смертоносность.

Вирус иммунодефицита человека, который еще в начале нулевых занимал восьмое место в рейтинге самых смертельных болезней, до 2019 года откатился на 19 место, знаменуя успех в предупреждении инфицирования, своевременном тестировании и лечении. Сейчас ВИЧ является четвертой причиной смертности в Африке, однако за 20 лет количество жертв упало вдвое и составило 435 тыс.

Туберкулез не попал в топ-10 и переместился с седьмого места в 2000-м на 13-е в 2019 году. В целом смертность от этой инфекции сократилась на 30%. До сих пор туберкулез продолжает оставаться одной из главных болезней в Африке и в Восточной Азии.

ВОЗ отмечает, что в 2019 году люди жили в среднем на шесть лет дольше, чем в 2000-м — средний возраст для всего мира поднялся до 73 лет. Однако только пять из шести дополнительных лет жизни проживают в добром здравии.

Травмы стали еще одной из основных причин инвалидности и смерти — в частности, с 2000 года в Африке наблюдается значительный рост травматизма в результате аварий, почти на 50% увеличился уровень смерти и потери здоровой жизни. Подобные проблемы и в регионе Восточного Средиземноморья. Во всем мире среди дорожно-транспортных происшествий большинство приходится на мужчин — они составляют 75% от всех жертв.

В Северной и Южной Америке к инвалидности и смерти в значительной мере начали приводить наркотики — на обоих континентах смертность повысилась втрое. Этот регион сейчас является единственным, где злоупотребление наркотиками входит в топ-10 факторов потери здоровья, приобретения инвалидности и преждевременной смерти. Во всех остальных регионах Земли наркотики не попадают даже в топ-25 причин проблем со здоровьем.

  • Всемирная организация здравоохранения заявила, что избегать семейных сборов на рождественские праздники будет самым безопасным выбором в условиях пандемии.
  • Если правительства стран Европы повторят свои ошибки в подготовке ко второй волне коронавируса, с 2021 года их ждет третья. По данным ВОЗ, правительства европейских государств не построили необходимую инфраструктуру в летние месяцы, когда взяли под контроль первую волну пандемии.