Телеканал ZIK внепланово проверят из-за анонса телемарафона «Реванш соросятни»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Телеканал ZIK внепланово проверят из-за анонса телемарафона «Реванш соросятни»

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала ZIK из пула Виктора Медведчука из-за анонса телемарафона «Реванш соросятни».

Об этом говорится на сайте регулятора.

Анонс телемарафона транслировали 11 и 12 ноября. Его продолжительность — 2 минуты 33 секунды. В Нацсовете говорят, что высказывания в видео разжигали вражду по отношению к «соросятам» и тем, у кого есть гражданство США. Регулятор отмечает, что в анонсе задействованы методы манипулирования сознанием — «соросят» и граждан США обвинили в трагедиях украинцев с 2014 года.

В Нацсовете отметили, что такие заявления общенационального канала можно расценить как подстрекательство к насилию.

«Телеканал, изготавливая и распространяя подобные высказывания, должен учитывать общую напряженную ситуацию в Украине [...] и то, что некоторые сообщения могут формировать негативный образ партнеров и союзников Украины в борьбе с агрессией Российской Федерации», — добавил регулятор.

Кто такой Джордж Сорос и «соросята»?

Сорос — американский финансист и меценат. Ему нередко приписывают роль кукловода в мировой политике. В постсоветских странах Центральной и Восточной Европы он создал и финансирует сеть фондов, раздавая через них гранты в поддержку демократии и движения за права человека. Из-за этого Сороса часто обвиняют в том, что он вмешивается во внутреннюю политику иностранных государств. Украина не исключение. Здесь он финансирует фонд «Возрождение» (часть сети «Открытое общество») и вкладывает деньги в украинские компании — в партнерстве с инвестиционным фондом Dragon Capital Томаша Фиала. В начале 2020 года в обиход вошло слово «соросята» — так анонимные Telegram-каналы называют уже не только тех, кто получает стипендии и гранты его фонда, но и министров правительства Алексея Гончарука, депутатов партии «Голос» и журналистов издания «Новое время», которое принадлежит Томашу Фиале. Апогеем крестового похода против его влияния стал марафон «Попахивает Соросом», который 28 февраля провел телеканал ZIK.