Депутат СН Мотовиловец сказал, что власть подняла в небо вторую «Мрию». В «Антонове» говорят, такого самолета нет

Авторы:
Катерина Коберник, Мария Жартовская
Дата:

Alexander Gorlin / Flickr

В интервью «Бабелю» депутат от «Слуги народа» Андрей Мотовиловец заявил, что в апреле 2020 года для перевозки из Китая груза компании «Эпицентр», власть подняла в воздух еще один самолет АН-225 «Мрия». До этого, по словам депутата, самолет никогда не летал. На самом деле, это не так — в Украине есть только одна «Мрия», второй экземпляр много лет стоит недостроенный.

О полете второй «Мрии» Мотовиловец рассказал, отвечая на вопрос о бизнес-грузе «Эпицентра». В первые месяцы пандемии из Китая в Украину его доставила «Мрия», которую президент Владимир Зеленский встретил лично. Вот эта часть интервью.

В конце апреля также возникла история с самолетом «Мрия». Говорили, что там гуманитарный груз, его поехал встречать лично президент, а на самом деле часть груза оказалась коммерческой и для «Эпицентра»…

Чем там обусловлено появление Зеленского? У нас есть два самолета «Мрия» — один, который сейчас постоянно летает, второй, который всегда стоял. И заказ «Эпицентра» позволил поднять «Мрию» номер два и полететь в Китай. В подтверждение того, что у нас есть авиастроение и самый большой самолет — символ Украины.

Чтобы уточнить эту информацию, «Бабель» обратился к производителю «Мрии» — госпредприятию «Антонов». Там нам сообщили, что в Украине есть только один летающий экземпляр самолета.

«Но на предприятии сохранились агрегаты для постройки второго экземпляра: фюзеляжа, консоли крыла, хвостового оперения. Одно время активно обсуждалась возможность ее достройки, но проект так и не был реализован», — объяснили там.

В апреле 2020 года, когда Владимир Зеленский встречал груз «Эпицентра» в Гостомеле, президент «Антонова» Александр Донец заявил, что достраивать второй самолет компания не будет — он себя не окупит. В 2012 году, когда Украина сотрудничала с Россией, этот проект оценивали в 460 миллионов долларов. Теперь, в случае его реализации, сумма значительно возрастет.

Во время интервью мы не спросили у Андрея Мотовиловца, как недостроенный самолет мог летать в Китай, но задали этот вопрос позже. Депутат ответил, что ошибся — власть подняла в воздух единственную «Мрию», которая летала и раньше.