Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте Януковича по делу о разгоне Майдана

Авторы:
Ангелина Шеремет, Оксана Коваленко
Дата:

Светлицкий Сергей / УНИАН

Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18—20 февраля 2014 года. Суд направил решение на повторное рассмотрение в Печерский районный суд Киева.

Об этом «Бабелю» сообщил адвокат Януковича Игорь Федоренко.

По его словам, решение было отменено из-за «многочисленных процессуальных нарушений и неподтвержденности подозрения».

Также эту информацию подтвердил другой адвокат Януковича Виталий Сердюк.

События 18—20 февраля 2014 года

18 февраля 2014 года «Беркут» разогнал демонстрантов на подступах к парламенту и начал штурм Майдана. На стороне милиции активно действовали «титушки». Произошли столкновения в Мариинском парке, на улицах Шелковичной, Липской, Институтской. Тогда за день погибли по меньшей мере 22 человека, тысячи получили ранения.

В 4:15 утра 19 февраля тогда еще президент Янукович обратился к протестующим с ультиматумом — сдаться. СБУ объявила о проведении антитеррористической операции на территории всего государства, а «Укрзалізниця» отменила часть межрегиональных поездов, чтобы желающие не могли доехать до Киева. Поэтому в регионах началось обострение ситуации, активисты пытались повторно захватить здания МВД и СБУ. На 18:00 в Киеве власть готовила очередной штурм Майдана, но его отложили.

20 февраля около 9 утра «Беркут», который всю ночь штурмовал Майдан, неожиданно покинул занятые позиции и двинулся в направлении улицы Институтской. Активисты восприняли это как отступление и, идя следом, попали в ловушку — под прицельный обстрел. Количество погибших мгновенно выросло до десятков. Люди погибали от прицельных выстрелов в шею, голову, грудь. Снайперы стреляли в медиков, священников. Тогдашний глава МВД Захарченко подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам милиции.

В этот же день отдельные подразделения Вооруженных сил России, нарушая порядок пересечения государственной границы Украины, незаконно проникли на территорию Крыма, что привело к дальнейшей оккупации полуострова.

Во время столкновений 18—20 февраля 2014 года погибло 73 мирных жителя.

  • В 2015 году Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания Президента Украины.
  • 24 января 2019 года районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в государственной измене и в пособничестве в ведении агрессивной войны.