«Слугам народа» разослали темники, как реагировать на упреки Уманского о хищении миллиардов из дорожного фонда. Документ

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Markusspiske / Pixabay

Депутатам президентской фракции «Слуга народа» разослали темники, в которых расписаны ответы на заявления бывшего советника офиса Владимира Зеленского о хищении миллиардов гривен на строительстве дорог. По данным Игоря Уманского, на «Большом строительстве» определенные компании присвоили 36 млрд грн.

Документ предоставили «Бабелю» источники во фракции.

Темник предлагает отвечать на упреки Уманского обвинением в некомпетентности, поскольку «профессиональный экономист», который дважды был министром финансов, «должен знать, как финансируется Укравтодор».

В частности отмечается, что бывший министр и сотрудник ОП неправильно указал бюджет Укравтодора на 2020 год и путает источники его финансирования.

Также «слугам народа» советуют говорить, что тезис о «дорожном картеле» неоднократно опровергался, и все торги проводятся открыто, поэтому их можно легко контролировать, а тезис о лишних 35 млрд выводится исключительно из «манипуляции» Уманского.

  • В середине апреля 2020 Верховная Рада создала Фонд борьбы с коронавирусом. За эти деньги планировалось обеспечить больницы всем необходимым и компенсировать экономические потери из-за карантина — помочь безработным и малоимущим. Всего в Фонд для борьбы с коронавирусом заложили почти 66 млрд грн.
  • Глава Укравтодора назвал «коммуникационным промахом» название Фонда борьбы с коронавирусом, из которого выделили средства на строительство дорог.
  • Во фракции «Слуга народа» подготовили для депутатов тезисы, как комментировать решение Конституционного суда о неконституционности назначения директором НАБУ Артема Сытника. Авторы документа объясняют, что решение суда не касается деятельности именно Сытника, поэтому все соответствующие правоотношения с 2015 года являются законными, но нельзя и просто закрывать глаза на то, что его «назначение было осуществлено неконституционным способом».
  • «Слуги народа» также подготовили тезисы о том, как комментировать сокращение расходов на оборону и увеличение на сектор безопасности. Советуют подчеркивать, что расходы на оборону и безопасность сокращать нельзя. А что касается сектора безопасности, советуют говорить, что это не лично министр внутренних дел Арсен Аваков или отдельно МВД.