Министр Резников и член ТКГ Кравчук раскрыли ключевые аспекты плана по прекращению войны на Донбассе. О чем там идет речь?

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Пятого ноября украинская делегация в Трехсторонней контактной группе обнародовала «План совместных шагов», который Украина подготовила для ТКГ. Цель плана — прекратить войну на Донбассе. Позже глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук и министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью Интерфаксу и РБК-Украина подробнее о нем рассказали.

Прекращение войны и демилитаризация региона

Согласно «Плану», боевики должны выйти с оккупированных территорий, разоружиться и демобилизоваться с территории Украины. Также должны распуститься незаконные вооруженные формирования «Л/ДНР». Кравчук говорит, что это нужно сделать в начале 2021 года.

Возвращение контроля над границей

Резников предлагает создать в ТКГ пятую рабочую группу по этому вопросу. В ней должны быть представлены украинские и российские пограничники, таможенники, фискалы — все те, кто занимаются пограничным функционалом. Кравчук добавил, что после возвращения контроля над границей необходимо обеспечить на этих территориях «нормальную жизнедеятельность».

Россия должна отменить свои указы относительно жителей оккупированных территорий

Одним из обязательств России должна быть отмена указов об упрощенном порядке выдачи российских паспортов украинцам с оккупированного Донбасса, о признании номерных знаков авто этих «республик» и прочее.

Местные выборы

Кравчук заявил, что после указанных выше шагов на Донбассе должны состояться местные выборы — 31 марта 2021 года. Выборы должны состояться в соответствии с Конституцией Украины и стандартами ОБСЕ, а также при наличии наблюдателей от ОБСЕ.

Резников в интервью не озвучил дату выборов, но сказал, что кратчайший срок для их проведения (с учетом вывода войск, разоружения, возвращения контроля над границей) — весна 2021 года. Но это при условии, если вдруг все стороны договорятся и начнут добросовестно выполнять свои обещания.

Реакция России

Реакции МИД России или членов российской делегации в ТКГ еще нет, однако речник Путина Дмитрий Песков заявил, что предложения Украины о проведении выборов на оккупированном Донбассе противоречат Минским договоренностям.

Пескову задали вопрос, означает ли этот ответ отказ с российской стороны на предложения Украины. «Я не знаю, был ли этот план получен российской стороной и был ли он уже изучен, что, безусловно, необходимо, чтобы сформулировать позицию», — сказал он.

Это предложение украинская делегация представила ОБСЕ и российской стороне. Чтобы реально выполнить этот план, Рада его должна одобрить и принять нужные законы. До 10 ноября (следующее заседание ТКГ) ОБСЕ должна сформировать собственную позицию относительно «Плана» и, в случае необходимости, внести предложения.

В ТКГ отметили, что этот план — развитие в выполнении договоренностей, которые согласовывали в рамках «нормандского формата» с 2014 года.