Рада в первом чтении приняла бюджет на 2021 год. Что он предусматривает?

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект Государственного бюджета на 2021 год. «За» проголосовали 275 депутатов.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram-канале.

Правительству поручили подготовить проект ко второму чтению, в соответствии с бюджетными выводами Рады, и представить его на рассмотрение. К первому чтению депутаты внесли в проект около 2,5 тысячи предложений и поправок.

Что изменилось?

Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики ключевые изменения по расходам бюджета:

  • Фонд регионального развития уменьшили на 3,2 млрд грн. Деньги отдали на возвращение субвенции на социально-экономическое развитие территорий;
  • Увеличили финансирование академий наук (суммарно на 355 млн грн);
  • Минфину увеличили финансирование на 7,4 млрд грн на дотации на социально-экономического развития;
  • Мининфраструктуры получил еще 3 млрд грн на Программу по развитию аэропортной инфраструктуры;
  • Минкультуры и информационной политики дополнительно дали 2,5 млрд грн в Фонд развития учреждений общегосударственного значения;
  • Минздраву дополнительно 1,5 млрд грн на «создание современной клинической базы для лечения онкологических заболеваний в Национальном институте рака».

Расходы на содержание Рады увеличили на 248 млн грн.

Что еще заложили в бюджет?

Предельный дефицит бюджета предлагается установить на уровне 270 млрд грн. Финансировать бюджет Минфин планирует за счет заимствований (702,4 млрд грн) и поступлений от приватизации (6 млрд грн). В проекте госбюджета указано, что ведомство планирует привлечь 549,1 млрд грн за счет облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

На погашение госдолга Украина в 2021 потратит 439,3 млрд грн.

BBC сообщает, что среди крупнейших источников увеличения расходов — Национальный банк, который должен перечислить в бюджет в 2021 году не 33 миллиарда гривен, как предполагалось ранее, а 45. Планируется также получить большие поступления от налогообложения. В частности, от налога на прибыль предприятий должно поступить на 1 млрд грн больше, от ввозной пошлины — на 2,4 млрд грн больше.

Кроме этого с января 2021 минимальная зарплата должна составлять 6 тысяч гривен, а с июля 2021 — 6,5 тысячи гривен. Сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 5 тысяч гривен.

Как голосовали?

Согласно данным парламента, по законопроекту проголосовали так:

  • «Слуга народа» — 209 поддержали, против — 0;
  • «Оппозиционная платформа — За жизнь» — никто не поддержал, 17 против;
  • «Европейская солидарность» — никто не поддержал, против 24;
  • «Батьківщина» — 19 голосов «за», против — 0;
  • Депутатская группа «За майбутнє» — 16, против — 0;
  • Депутатская группа «Довіра» — 20, против — 0;
  • Фракция «Голос» — ноль голосов «за», ноль голосов «против»;
  • Внефракционные — 11, против — 0.

Что говорит премьер?

Денис Шмыгаль назвал бюджет на 2021 год «бюджетом возможностей». В него заложен инвестиционные проекты 12 млрд грн государственных гарантий для развития бизнеса. Кроме этого 120 млрд для компенсации по программе кредитования «5-7-9». В этом бюджете заложены 30% рост зарплат медиков и учителей.

«В этом бюджете заложен рост минимальной зарплаты — ее увеличение стимулирует потребления, но не проваливает украинскую экономику. В этом бюджете сбалансированы социальная ответственность государства и ответственность перед бизнесом и, в частности, развивающая составляющая», — заявил Шмыгаль. Отметим, что эта цитата несколько совпадает с тем, что фракция «Слуги народа» советует говорит о госбюджете. Соответствующий документ появился в распоряжении «Бабеля».

Там советуют говорить, что увеличение минимальной зарплаты повлечет за собой увеличение доходов по всей экономике. «Мы даем деньги непосредственно людям, которые потратят их именно здесь на товары и услуги, это будет также и плюс для бизнеса, поскольку деньги останутся в нашей экономике», — говорится в документе.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что доходы предусматриваются на уровне 1,071 трлн, расходы — 1, 35 трлн, а дефицит госбюджета будет на уровне 270 млрд гривен. По его словам, рост доходов планируется за счет более «эффективного администрирования налога на добавленную стоимость». Также Марченко объяснил увеличение расходов на Офис президента «диспропорцией» в зарплате. На 500 человек предусмотрено 1,2 млн гривен.