Глава Укравтодора назвал «коммуникационным промахом» название COVID-фонда

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Руководитель Укравтодора Александр Кубраков заявил, что фонд борьбы с COVID-19 случайно получил свое название. Об этом Кубраков рассказал «Бабелю».

В декабря 2019 года проводили секвестр бюджета и планировали выделить средства в отдельный фонд, «который удачно назвали COVID-фондом». Тогда планировалось, что 35 миллиардов получат из средств, которые «Газпром» в виде штрафов выплатил «Нафтогазу». Также планировали выделить стабилизационный фонд для экономики, который направлен на преодоление последствий коронакризиса не только в сфере здравоохранения, но и в экономике.

«На самом деле «Нафтогаз» перечислил 27—28 миллиардов в бюджет Украины, их поместили в фонд, откуда нам суммарно выдали 35 миллиардов. Я думаю, это наш коммуникационный промах, что спецфонд сформировался как COVID-фонд», — пояснил Кубраков.

Отметим, что в этом году строительство и ремонт дорог финансируется на 85 миллиардов гривен из трех источников: 31,5 миллиарда от Дорожного фонда, 19,3 миллиарда — деньги под госгарантии и 35 миллиардов с начала 2020 года анонсировали как «дополнительное бюджетное финансирование».

Напомним, в середине апреля 2020 года Верховная Рада создала Фонд борьбы с коронавирусом. За эти деньги планировалось обеспечить больницы всем необходимым и компенсировать экономические потери от карантина — помочь безработным и малоимущим. Всего в Фонд для борьбы с коронавирусом заложили почти 66 миллиардов гривен.