Китай создает милитаризованные «лагеря перевоспитания» для тибетских крестьян, где их принудительно готовят к работе на заводах

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Китай создает милитаризованные «лагеря перевоспитания» для тибетских крестьян, где их принудительно готовят к работе на заводах

pxhere.com

В Тибете создают «лагеря перевоспитания» для принудительной китаизации и переквалификации крестьян на рабочих — эти процессы похожи на то, что происходит в регионе Синьцзян. Таким образом правительство Си Цзиньпина борется с бедностью и влиянием буддизма в регионе, который был аннексирован Китаем в 1950-х годах.

Об этом рассказывает в своем докладе американская организация Jamestown Foundation.

В прошлом году Тибетский автономный регион ввел новую политику по милитаризованной переквалификации «избыточного количества крестьян», которых насчитали около 500 тыс. Тибетцев разного возраста обучают праву, китайскому языку и готовят к переводу на заводы в других регионы Китая. С крестьянами работают военные, и это не всегда добровольно.

Такая политика предполагает, что крестьяне должны изменить свое «отсталое мышление» и научиться «трудовой дисциплине» в военной атмосфере, поскольку государство должно «прекратить воспитание ленивых людей». Система «поощряет» людей продавать свою землю и стада государственным кооперативам, а самим централизованно ехать на работу, куда пошлют — обучение и доставка рабочих происходит по заказу компаний.

Вербовка в «лагеря» происходит через механизмы китайского общественного контроля, ранее введенного в Синьцзяне для выявления «опасных» людей среди мусульманского меньшинства. Целью новой политики в Тибете является «искоренение абсолютной бедности за счет увеличения сельских доходов», то есть переквалификация крестьян в рабочих с зарплатой, чтобы официально их можно было не считать бедными.

«Эта драконовская схема демонстрирует тревожное количество сходств с системой принудительного профессионального обучения и перевода на работу, установленной в Синьцзяне», — говорится в докладе, составленном на основе сообщений СМИ, политических документов и спутниковых снимков.

В Jamestown Foundation убеждены, что новая тибетская система, так же как и синьцзянская, нацелена на одни и те же социальные группы — крестьян с традиционным жизненным укладом. И в Тибете, и в Синьцзяне хотят избавиться от влияния традиционной религии, «изменить мышление и идентичность» населения и «реформировать его отсталость».

С начала 2020 года таким образом подготовили более 540 тыс. тибетцев, которых по квотам разделили на дорожное строительство, уборку мусора, горную, пищевую промышленность и транспортную сферу как в автономии, так и в других регионах Китая. Дети или пожилые родственники новоявленных рабочих остаются под «любящей опекой государства».

Исследователи объясняют, что система, в которую вовлечены государственная администрация, компании-заказчики рабочей силы, идеологическая обработка коренного населения Тибета и пр., отличается от той, которая установлена в Синьцзяне, по уровню охраны и безопасности, несмотря на принудительный характер всех мероприятий. При этом Пекин утверждает, что все это исключительно добровольно.

Жесткий военный порядок, идеологическая работа и навязчивая вербовка в таком «перевоспитании» имеют место из-за сопротивления тибетцев, не заинтересованных в переезде в другие регионы Китая и в работе на предприятиях. Согласно правительственным документам, большинство крестьян «не интересуются» предложением, в результате чего пришлось привлекать агентов для агитации.

Исследователи считают, что пока трудно определить степень принудительности этой программы, однако отмечают, что наличие высоких заборов и усиленных мер безопасности в учреждениях для «перевоспитания» тибетцев при отсутствии подобного в соседних учреждениях говорит о том, что она точно не добровольная.

«Учитывая, что эта схема разрывает старые связи между тибетцами и их традиционными средствами к существованию, ее явное включение в милитаризованный контекст политики профессионального обучения и перевода на работу вызывает большое беспокойство», — подчеркивает доклад.

  • Тибет — это автономный район на юго-западе Китая. Он имеет собственное Народное правительство и Народный конгресс, но контролирует их Коммунистическая партия. Тибет получил независимость в 1912 году, однако в 1951 году Китай восстановил свое правление. Автономию Тибет получил в 1965 году.
  • США ввели санкции в отношении представителей китайского правительства и Коммунистической партии за нарушение автономии Тибета. По данным Госдепа, Китай намеренно не дает доступ американским дипломатам, журналистам и туристам в Тибет.