Экс-министр Пристайко рассказал, что предусматривают украинские «планы A, B и C» для окончания войны на Донбассе

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Синица Александр / УНИАН

Бывший министр иностранных дел и посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко рассказал, что предусматривают «планы А, B и С» для урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом он рассказал в интервью «Европейской правде».

Сам Пристайко отметил, что поддерживал идею временного отказа от возвращения оккупированных территорий. По его словам, Украина должна сконцентрироваться на укреплении собственного государства, а уже потом возвращаться к этому вопросу.

«Часть политического класса верит, что признание самой этой идеи будет политическим самоубийством, поэтому надо тянуть за собой телегу, как бы она не выглядела. Даже если она полна российских оперативников, мы будем продолжать тянуть. Этому очень рада Москва — там «радуются» нашей наивности и готовности впрягаться в телегу, которую мы не можем потянуть в принципе», — пояснил он.

Пристайко рассказал, что у Украины было три плана: выполнение Минска, привлечение миротворцев и временный отказ от возвращения территорий. Бывший министр отметил, что даже неважно, куда войдут миротворцы — на границу Украины и России или на линию разграничения.

«На практике завести миротворцев исключительно на линию невозможно, они все равно будут еще где-то там. Но отказаться от этого варианта россиянам будет сложнее, потому что они сами его предложили. Такое решение принимается в Совете безопасности ООН. Оно мгновенно меняет реальность на Донбассе. Если проголосовали — то все, миротворцы будут. Поэтому, чтобы сорвать его, Россия должна поднять руку и проголосовать против», — отметил он.

В то же время в МИД уже отреагировали на слова Пристайко. Там отметили, что его слова являются личным мнением экс-министра, а не официальной позицией Украины.

«Это личное мнение Вадима Пристайко, а не посла Украины в Великобритании, и оно не отражает позицию Министерства иностранных дел и нашего государства. Позиция Украины остается неизменной: Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет над всей территорией в международно признанных границах», — подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

  • 4 июня Верховная Рада уволила Вадима Пристайко с должности вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции и назначила на его место Ольгу Стефанишину.
  • 20 июля Пристайко назначили послом Украины в Великобритании.