ОАСК отменил решение Нацагентства по качеству образования о наличии плагиата в диссертации Портнова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
ОАСК отменил решение Нацагентства по качеству образования о наличии плагиата в диссертации Портнова

Маркив Михаил / POOL / УНІАН

Окружной административный суд Киева отменил решение Национального агентства по вопросам качества образования об обнаружении плагиата в докторской диссертации бывшего заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд пришел к выводу, что Комитет по этике Нацагентства не смог доказать наличие плагиата. Кроме того, Нацагентство якобы не обеспечило Портнову возможность предоставить объяснения и доказать свою невиновность.

«Также суд учел имеющееся в материалах дела экспертное заключение, где указано, что приведенные в решении Комитета по этике случаи совпадения отдельных текстовых фрагментов диссертационного исследования Андрея Портнова и других источников не является нарушением академической добросовестности в виде академического плагиата», — говорится в сообщении.

О чем речь?

В марте Комитет по вопросам этики Нацагентства выявил академический плагиат в докторской диссертации Портнова. Комитет рекомендовал Нацагентству в соответствии с законодательством. Согласно закону Украины «О высшем образовании» выявления академического плагиата в защищенной диссертации является основанием для «отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и выдаче соответствующего диплома». Сам Портнов отрицает наличие плагиата.

Как объясняет «Радио Свобода», Нацагентство не может лишить ученой степени Портнова, пока Кабинет министров не утвердит порядок отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени. Сейчас этот порядок находится на согласовании в Министерстве образования и науки.