Лучше всего с коронавирусом в воздухе справляется медицинское оборудование. Но оно слишком дорогое для жилья и офиса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Лучше всего с коронавирусом в воздухе справляется медицинское оборудование. Но оно слишком дорогое для жилья и офиса

Fusion Medical Animation / Unsplash

После того как ученые обнаружили возможность коронавируса выживать в воздухе, перед бизнесом и владельцами офисных и жилых зданий появилась задача модифицировать средства отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВиК), чтобы избежать инфицирования людей. До сих пор нет однозначного ответа, как это лучше сделать.

Об этом сообщает Bloomberg.

Исследование Университета Орегона в США выявило присутствие коронавируса в системах ОВиК госпиталей, где лечили больных COVID-19. Ученые пришли к выводу, что передача вируса от больных к здоровым в зданиях с едиными системами вентиляции вполне возможна.

Однако некоторые эксперты не соглашаются с этим. В частности, профессор Гарвардского университета Эдвард Нарделл, который исследует передачу коронавируса через воздух, убежден, что вирус при попадании в систему кондиционирования теряет жизнеспособность, поэтому не может инфицировать людей.

Более важная проблема, как отметил исследователь, заключается в плохой циркуляции воздуха, что позволяет вирусу подолгу задерживаться в помещениях. Это создает существенные затруднения для владельцев зданий: если для борьбы с инфекцией лучше всего проветривать помещения, то что делать с обогревом и кондиционированием?

С одной стороны, можно установить промышленные кондиционеры с плотными фильтрами, которые задерживают большинство вредных веществ. Однако они требуют значительно больше энергии, что касается и больничных систем, которые уничтожают вирусы ультрафиолетовым излучением или биполярной ионизацией воздуха. Это противоречит снижению энергетических затрат для обслуживания жилых и офисных зданий.

Руководство сети люксовых кинотеатров Flix Brewhouse в США провело эксперимент — в 87 учреждениях установили биполярные ионизаторы стоимостью в $1,5 тыс. за один аппарат, поскольку исследование установило, что они уничтожает до 99% патогенов в воздухе. Обновленную антикоронавирусную систему тестировали в течение двух недель в кинотеатре в Сан-Антонио, который ежедневно посещали до 700 зрителей и 50 сотрудников, и вспышки коронавируса не произошло.

Другие предприятия эксперементировали с промышленными очистителями воздуха с HEPA-фильтрами стоимостью в $4,5 тыс. каждый, а также с системой ультрафиолетового излучения за $10 тыс, которая убивает патогены в течение двухминутного сеанса очистки. Другие устанавливали более мощные моторы на привычные системы ОВиК.

Исследования эффективности этого недешевого оборудования для борьбы с коронавирусом еще предстоит провести. В частности, HEPA-фильтры, согласно предварительному исследованию, способны задерживать частицы до 0,1 микрон, что достаточно для фильтрации коронавируса. По данным более свежего исследования, реальная фильтрация касается только частиц до 0,3 микрон.