Обыски в Окружном админсуде: НАБУ сообщило о подозрении председателю суда, его заместителю и 5 судьям

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Обыски в Окружном админсуде: НАБУ сообщило о подозрении председателю суда, его заместителю и 5 судьям

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении главе Окружного административного суда Павлу Вовку, а также его заместителю Евгению Аблову.

Об этом пишет НАБУ в своем Twitter.

Кроме них подозрение получили еще 5 судей этого суда. Сейчас идет процесс вручения подозрений еще 4 лицам. Также по делу подозрение получил и председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

Суть подозрения в НАБУ официально не сообщают. В то же время в «Центре противодействия коррупции» рассказали, что всех их подозревают в «создании преступной организации и захвате власти». В организации также призывают президента Владимира Зеленского отреагировать на это дело и в конце концов расформировать Окружной административный суд.

Впоследствии в САП рассказали, что в целом подозрение вручили и планируют вручить 12 лицам. Руководил этой группой глава ОАСК Вовк.

«Вышеуказанные лица (12 человек) во главе с главой ОАСК действовали в рамках преступной организации, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе», - говорится в заявлении прокуратуры.

Также следствие установило, что Вовк от имени подставных организаций и лиц подавал искусственные иски в свой же суд, чтобы рассматривать их и принимать заранее определенные решения.

По данным источников «Бабеля», глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк сейчас находится в отпуске.