Японский суперкомпьютер вычислил меры безопасности для поездов, учитывая распространение коронавируса по воздуху

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Японский суперкомпьютер вычислил меры безопасности для поездов, учитывая распространение коронавируса по воздуху

Nishitoko / Wikipedia

Симуляционные модели, построенные японским суперкомпьютером Fugaku, продемонстрировали меньший риск заражения коронавирусом в поездах, если уменьшить количество пассажиров и открыть окна. Исследование провели после старта публичной дискуссии относительно возможности заражения инфекцией через воздух.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно новым выводам ученых относительно воздушных путей заражения коронавирусом, необходимо улучшить меры по вентиляции помещений и избегать замкнутого пространства.

Последние результаты исследования технологического гиганта Riken с участием суперкомпьютера Fugaku, с учетом возможности воздушного распространения коронавируса, дали определенные выводы относительно снижения рисков в общественных местах.

Для примера, открытые окна в поездах снижают возможность инфицирования пассажиров в 2-3 раза. Но для достижения адекватного проветривания необходимо увеличить расстояние между пассажирами, то есть, уменьшить само количество пассажиров в поездах.

Для офисов, учебных заведений и больниц другая рекомендация для снижения риска инфицирования — установка перегородок между рабочими/учебными местами и плотных штор до самого потолка между больными.