В Украину из Китая летит самолет с двумя видами тестов на коронавирус. Их передадут бригадам экстренной помощи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украину из Китая возвращается военный грузовой самолет Ил-76, который везет на борту лабораторные (ПЦР-тест) и экспресс-тесты на коронавирус, а также медицинские маски, аппараты вентиляции легких и многое другое.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Экспресс-тесты передадут бригадами экстренной помощи, чтобы они могли проводить «санитарную сортировку» при вызовах на место жительства пациентов, у которых повышенная температура и есть подозрение на вирус.

«Медики должны сделать два теста: один на грипп и экспресс-тест на коронавирус. Это нужно, чтобы решить, какой алгоритм действий применять дальше. Если срабатывает тест на грипп, врачи принимают соответствующие меры. Если экспресс-тест подтверждает коронавирус, врачи должны взять дополнительный образец для его подтверждения в лаборатории с помощью теста на ПЦР [полимеразную цепную реакцию]. После этого можно говорить о подтвержденном случае заболевания», — сказано в сообщении.

В Минздраве добавили, что дополнительно к ПЦР-тестам на этой неделе в Украине появятся еще 11 аппаратов для ПЦР-диагностики. Это расширит количество точек в стране для диагностики инфицирования коронавирусом.

Ранее замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко опубликовал в Facebook процесс укладки медгруза в украинский Ил-76.