«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Российский «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании.

«С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» выплатил $2,9 млрд «Нафтогазу Украины» в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря», — сказал он.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подтвердил эту информацию.

В пресс-службе «Нафтогаза» отмечают, что суммарно «Газпром» заплатил $5 млрд, с учетом накопленных с 2018 года процентов.

Как все начиналось?

«Нафтогаз» и «Газпром» начали судиться в 2014 году. Российский монополист требовал от украинской компании $56 млрд за отказ от принципа «бери или плати», по которому «Нафтогаз» обязан выкупать фиксированные объемы газа. Требования украинской стороны вкладывались в $44 млрд.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на недостаточный объем транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». Украина также добилась уменьшения обязательных годовых объемов закупок газа с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.