Труба об обнародованых аудиозаписах: Голос может и мой, но таких разговоров не было

Авторы:
Виктория Мартынюк, Оксана Коваленко
Дата:

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба, за увольнение которого 3 декабря проголосовала Верховная Рада, на встрече с журналистами прокомментировал аудиозаписи, сделанные якобы в его кабинете, которые обнародовали в Telegram-канале «Трубу прорвало».

Он говорит, что голос может быть его, но все остальное, озвученное в аудиозаписях, — фикция. Труба подчеркивает, что проблема не в том, чей голос, потому что таких разговоров на самом деле не было.

«Аудиозаписи... Вас всех интересует, мой ли это голос. Проблема не в том, чей это голос. Разговоры не происходили. Сейчас ХХІ век. Можно подделать любой голос», — рассказал он.

Труба подчеркивает, что в кабинете, где происходило прослушивание, проходили совещания и общение с руководством страны.

19 ноября в Telegram-канале «Трубу прорвало» обнародовали записи разговоров, сделанные якобы в кабинете директора ГБР Трубы, на которых он якобы разговаривает с чиновниками о расследовании дела. Ранее он называл эти записи «фейком и провокацией».

По словам Трубы, прослушивание было размещено в небольшой черной коробке. На фото видно, как коробка прикреплена над зеркалом.

«Бабель»

Раньше Труба рассказывал, что устройство для прослушивания было установлено в вентиляционной системе. Там якобы был микрофон, подключенный с помощью проводов. Он заявил, что к прослушиванию причастен действующий сотрудник ГБР.