Украина закупила у Чехии 16 советских САУ «Гвоздика» за $1,56 млн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинская государственная фирма «Укринмаш», которая входит в состав «Укроборонпрома», в июле этого года закупила у чешской компании Excalibur Army Spol.S.R.O. партию 122-мм самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» (16 единиц), отдельно две артиллерийские башни и пушки к ним (2А31).

Это указано на специализированном сайте Great Export Import, который отслеживает импортные/экспортные операции более 70 стран.

Скриншот / Great Export Import

Скриншот / Great Export Import

«Укринмаш» заплатил за советское вооружение, которое уже использовалось, почти $1,7 млн. САУ обошлись в $1 565 600, а башни вместе с пушками в $120 200.

«Укринмаш» уже покупал 40 единиц этих же САУ у Чехии в прошлом году. Согласно «Регистру обычных вооружений ООН» (UNROCA — United Nations Register of Conventional Arms), вместе с артустановками Украина также покупала девять советских бронетранспортников МТ-ЛБ и 50 БМП-1.

Для каких целей «Укринмаш» закупал советскую технику — не указано. theБабель направил запрос в «Укроборонпром» с просьбой прокомментировать факт закупки. На момент выхода материала в «Укроборонпроме» не ответили.