В Египте проведут «парад мумий». Тела 20 фараонов перевезут по улицам Каира из одного музея в другой

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В египетской столице Каире в субботу, 3 апреля, проведут «парад мумий». Тела 18 фараонов-мужчин и 4 фараонов-женщин перевезут из старого Египетского музея в новый Национальный музей египетской цивилизации.

Об этом пишет CNN.

Процесс перевозки тел превратят в настоящее празднование с колесницами, пением, танцами, однако почти все детали процесса египетские власти держит в секрете. На улицах Каира уже проводили генеральную репетицию парада со специальными автомобилями, которые будут перевозить мумии.

Тела бывших лидеров Египта перевезут на 5 километров на юг в новый музей. Формально он открыт еще с 2017 года, но создание там Зала королевских мумий станет полноценным началом работы.

По словам директора музея Ахмеда Гонейма, посетители, которые будут заходить в Зал королевских мумий, будут чувствовать себя словно в гробницах фараонов. С каждой мумией перевезут также их гробы и все вещи, которые были найдены у них.

«Главное, что мы хотим, чтобы посетители знали об этих мумиях — это то, как они мумифицировались и сохранялись в течение долгого времени», — объяснил доктор Мустафа Исмаил, который возглавил группу по подготовке мумий к перевозке. Он рассказал, что у каждого тела будут также установлены специальные компьютеры, которые будут показывать, что находится внутри гроба.

  • В сентябре 2020 года в Египте археологи обнаружили 27 саркофагов в древнем некрополе Саккара, расположенном в 30 км от Каира. Деревянные саркофаги, украшенные росписью и покрытые иероглифами, были найдены сложенными в двух «шахтах». В правительстве Египта сообщили, что саркофаги еще не открывали. По оценкам археологов, возраст находок превышает 2,5 тысячи лет.
  • В июле 2019 года в Египте впервые открыли для туристов одну из древнейших пирамид — Ломаную пирамиду фараона Снофру.