Шведские власти случайно проиллюстрировали новость о вакцинации дедушкой из мема «Гарольд, скрывающий боль»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Управление здравоохранения Стокгольма случайно использовало фото мужчины из мема «Гарольд, скрывающий боль» для сайта о вакцинации против COVID-19. Когда поняли, что это мем, фото удалили. Об этом сообщает Reuters.

«Гарольд» ненадолго зашел на сайт, где жители Стокгольма могут записаться на вакцинацию. Снимок иллюстрировал новость о том, что жители Швеции старше 75 лет смогут сделать бесплатную прививку от коронавируса. Региональное управление, которое отвечает за здоровье около миллиона жителей Стокгольма, заявило, что, по его мнению, эта ошибка не должна подорвать доверие общества к вакцинам.

«Мы не знали, что это мем», — рассказала Ханна Феллениус, пресс-секретарь Стокгольмского региона.

На самом деле «Гарольд» — это венгр Андраш Арата, который в 2008 и 2009 годах был моделью для стоковых фотографий. Изображение седобородого мужчины с улыбкой, но с грустными, болезненными глазами стало интернет-мемом, который получил название «Гарольд, скрывающий боль». Мемы с ним передают похожие эмоции — когда человеку приходится притворяться веселым, хотя на самом деле ему грустно и больно.

Мужчина использовал свою популярность после мемов в коммерческих целях: например, руководил рекламными кампаниями немецкого ритейлера Otto и выступал с докладом в TED — это некоммерческая организация в США, занимающаяся распространением идей, которые должны изменить мир.

«Гарольд» в рекламе Otto:

В 2018 году Арата снялся в клипе группы Cloud 9+. Песня называется “Hide The Pain”, а главный мемный дедушка сыграл в нем типичного офисного работника, который выступает против вредной начальницы.