Литовский мэр в шутку призвал население вакцинироваться «Спутником V». Минздрав юмор не понял

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мэр литовского города Расейняй Андрюс Баутронис неудачно пошутил на 1 апреля о вакцинации, чем вызвал критику со стороны Минздрава Литвы.

Об этом сообщает национальный вещатель LRT.

Баутронис написал в своем Facebook, что Расейняйский район стал «счастливчиком» и первым получил дозы российской вакцины «Спутник V».

«После того, как некоторые европейские страны успешно начали вакцинацию населения российской вакциной «Спутник V», было принято решение разрешить ее использование и в Литве. Нашему району повезло первыми начать вакцинацию», — написал он, удалив свой пост через несколько часов.

Многие в комментариях поняли, что это была первоапрельская шутка. Сам же мэр потом заявил, что люди завалили его звонками в поисках вакцины.

Представители Минздрава шутку не оценили. «Шутить хорошо в нужное время и в нужном месте. Общественность очень болезненно относится к вакцинации», — сказала пресс-секретарь министерства Айсте Шукста, отметив, что тема с вакцинами крайне щепетильна из-за масштабов манипуляций информацией.

Еще один представитель министерства напомнил, что Литва не будет покупать российскую вакцину, даже если ее утвердит Европейское фармацевтическое агентство.

Баутронис в итоге заявил, что «общество слишком бурно отреагировало» на юмор.

Его однако поддержал мэр города Шяуляй Артурас Висоцкас, написав в своем Facebook, что «Спутник V» добралась и до его города. В комментарии журналистам он отметил, что с учетом официальной позиции Литвы по этой вакцине шутить о подобном не зазорно.

«Это шутка. Зайдите на страничку города Шяуляй в Facebook. Там написано, что меня купила футбольная команда», — отреагировал Висоцкас.