В Британии университет установил экоактивистке Грете Тунберг памятник за $33 тысячи. Студенты назвали это расточительством

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Университет Винчестера (Великобритания) установил на территории учебного заведения статую в полный рост шведской экоактивистке Грете Тунберг, чтобы она «вдохновляла» студентов. Однако студенты назвали это тщеславным проектом и заявили, что деньги ($33 тысячи) можно было потратить на что-то другое — более нужное.

Об этом сообщает BBC.

Глава студенческого сообщества Меган Болл подчеркнула, что из-за длительной пандемии многие студенты не могут посещать занятия, вынуждены учиться онлайн и нуждаются в поддержке, а потому эти средства лучше было выделить им. Однако в администрации учебного заведения заверили, что на памятник деньги из фонда поддержки студентов и сотрудников не брали, а за 2020 год студентам перечислили более $7 миллионов.

Winchester university

Хотя студенческое сообщество и поддерживает Тунберг в ее выступлениях против изменений климата, но эту скульптуру они не поддержали. Союз университетов и колледжей Винчестера назвал статую «тщеславным проектом».

Университет заявлял, что надеется, что статуя Тунберг станет символом борьбы с климатическими и экологическими кризисами.

«Грета — юная девушка, которая, несмотря на трудности в жизни, стала ведущим мировым активистом в области защиты окружающей среды. Как университет устойчивого развития и социальной справедливости мы гордимся тем, что чтим эту вдохновляющую девушку. Мы надеемся, что ее статуя поможет вдохновить наше сообщество, напоминая нам, что мы все равно можем изменить мир к лучшему», — отметил один из профессоров.

  • Шведская экоактивистка Грета Тунберг родилась в 2003 году в семье оперной певицы и актера. О проблеме изменения климата она впервые услышала в 8 лет и, как сама рассказывает, не могла понять, почему никто ее не решает. В 11 лет девочка впала в депрессию, перестала есть и начала стремительно терять вес. Врачи поставили ей несколько диагнозов, связанных с особенностями психического развития.
  • Грета впервые вышла на протест против изменений климата в августе 2018 года, когда ей было 15 лет. Каждый день вместо уроков она приходила под стены шведского парламента с плакатом «Шведская забастовка за климат». Таким образом она надеялась добиться от парламентариев снижения выбросов углекислого газа согласно Парижскому климатическому соглашению. После парламентских выборов Грета протестовала только по пятницам.
  • Вскоре благодаря соцсетям и СМИ одиночные забастовки Греты Тунберг переросли во всемирные акции под названием Fridays For Future («Пятницы ради будущего»). Журнал TIME в 2019-м назвал Грету человеком года.