Странный твит Пентагона взбудоражил конспирологов QAnon. Оказалось, что пост случайно сделал ребенок

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Стратегическое командование Вооруженных сил США в понедельник, 28 марта, опубликовало в своем Twitter странное сообщение с текстом «;l;;gmlxzssaw», а спустя полчаса удалило его, извинившись за путаницу.

На твит обратили внимание журналисты, пользователи соцсети и последователи конспирологического движения QAnon, который увидели в твите зашифрованное послание.

Первыми троллить командование начали пользователи Twitter. Учитывая, что ведомство объединяет ядерные силы, противоракетную оборону и Космические силы, некоторые пользователи назвали твит «сливом» ядерных кодов. Кто-то шутил, что твит сообщил о запуске всех ядерных ракет США, а другие предположили, что по клавиатуре SMM-щика пробежал кот.

Сторонники теорий QAnon пропустили твит через расшифровщик — в одном из вариантов текст расшифровали как «Q оправдан». На активность не последних лиц движения обратили внимание журналисты.

В итоге журналист издания Daily Dot Микаэл Тален отправил запрос командованию. В ответе было сказано, что твит случайно написал ребенок одного из служащих, когда его оставили без присмотра. «Ничего ужасного не произошло, то есть наш аккаунт не взломали», — заявили в командовании.