Пентагон разработал мем о российских хакерах. На это потратили почти месяц времени и кучу бюрократических усилий

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Министерство обороны США создало мем о российских хакерах, который набрал чуть более 400 лайков в Twitter, зато его созданию предшествовали 22 дней усилий и куча бюрократической работы. История создания картинки для соцсетей стала известной благодаря информационному запросу гражданки Норвегии.

Об этом пишет Vice.

29 октября 2020-го одно из подразделений киберкомандования армии США опубликовало изображение медведя в стереотипной советской униформе, который роняет из рук хэллоуинскую тыкву, из которой вылетает вредоносное программное обеспечение в виде конфет.

Советник департамента киберзащиты Вооруженных сил Норвегии Руна Сандвик сделала запрос об истории создания этого мема, и Пентагон отправил ей отцензурированный 23-страничный отчет.

Дело в том, что Министерство обороны США подходит к созданию мемов очень серьезно — перед тем, как их опубликуют, изображения должны быть тщательно обсуждены и утверждены после долгой бюрократической волокиты.

В частности на публикацию мема о российских хакерах у Пентагона ушло более двух десятков дней, куча зарисовок, внутренних переписок и тому подобного. Идея конечного изображения описана в документах так: «Мультяшный медведь в советской униформе держит хэллоуинскую корзину для конфет с названиями вирусов».

Как объясняют в Пентагоне, неуклюжий медведь — это способ троллинга российских хакеров, которые более всего ненавидят, когда их изображают как неудачников.

«Россия ненавидит, когда ее считают милой или приятной, поэтому мы хотим вывести их из себя. Мы не хотим чего-то такого, что они бы смогли поместить на свои футболки. Мы хотим чего-то, что заставит их босса сойти с ума, когда он увидит это в PowerPoint», — отметил один из чиновников.

Киберкомандование также пояснило, почему делает плохие мемы. По данным ведомства, они «переводят расходы на противников, раскрывая их вредоносное программное обеспечение», а изображение «используются для увеличения взаимодействия и резонанса с отраслью кибербезопасности».

При этом в Пентагоне объяснили, что на самом деле «изображение может не отображать поведение соперника».