Британец ради смеха сделал сайт, на котором можно узнать, убрали из Суэцкого канала застрявший контейнеровоз или нет

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Suez Canal Authority

Британец Том Нил создал простенький сайт, на котором легко можно узнать, убрали из Суэцкого канала контейнеровоз, севший на мель и заблокировавший проход других грузовых судов, или нет. Поскольку такой перебой в цепи поставок может крепко ударить по мировой торговле, сайт по крайней мере может оперативно рассказать, что происходит на злополучном участке канала в Египте, где застрял Ever Given.

Название сайта istheshipstillstuck.com говорит за себя: корабль все еще застрял?

По сути творение Нила представляет собой вставку с картой сервиса VesselFinder, который обозначает корабли в водах мира в реальном времени. Но главная информация находится выше: это вопрос, повторяющий название сайта, и ответ.

Сейчас это выглядит так:

«Корабль все еще застрял? Да. Уже как 3 дня, 1 час и 8 минут. Сделано Томом Нилом ради смеха».

  • 23 марта судно MV Ever Given компании Evergreen, которое шло под флагом Панамы, село на мель на юге Суэцкого канала. 400-метровый контейнеровоз врезался в берег и полностью перекрыл движение. Причиной аварии назвали сильный ветер и бурю.
  • Из-за блокирования канала цена на нефть начала расти. Вход в канал ожидали примерно 150 крупных контейнеровозов, танкеров и балкеров. 25 марта судоходство в канале остановили. Кораблям пришлось идти вокруг Африки. Владелец судна извинился за препятствование мировой торговле.
  • В Суэцком канале начали углублять дно в месте, где застрял контейнеровоз. Специалисты хотят добиться того, чтобы контейнеровоз опустился на 16 метров — это позволит снять его с мели усилиями девяти буксиров.
  • По подсчетам экспертов в области судоходства, блокировка канала ежедневно задерживает движение товаров на общую сумму в $9,6 миллиарда. Как следствие, каждый час простоя — потеря $400 млн для мировой торговли.