Запорожский митрополит МП Лука наложил «анафему» на Епифания. В ПЦУ это высмеяли

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В день Торжества православия (21 марта) митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Лука возглавлял службу, во время которой на предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания наложили «анафему».

В соцсетях появилось видео службы в Запорожье, во время которой два диакона зачитывали текст: «Лукавому Михаилу Денисенко [клирик Православной церкви Украины Филарет], рекшему себя Патриархом Киевским и безбожному делу предавшемуся, и произведшего Сергея Думенко [Епифаний] возомнившему быти себе наследником Киевской митрополичьей кафедры ради личного благополучия, и всем последователям их — анафема».

Лука не первый год предает анафеме патриарха Филарета, но Епифанию от него «досталось» впервые.

Профильные церковные издания отмечают, что формулировка текста анафемы «ничтожна, как с канонически-правовой точки зрения, так и со стороны здравого смысла».

В ПЦУ на это отреагировали с юмором. Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) предположил, что Луку держат в заложниках.

«Любовь к проклятиям и публичному злословию присуща выступлениям и публикациям этого иерарха в течение длительного времени. Но вдруг все на самом деле является не таким, как кажется? Возможно, кто-то захватил этого владыку в заложники и заставляет его раз за разом писать и заявлять вещи, которые по духу и стилю больше напоминают комсомольскую антирелигиозную агитацию?» — написал он.

Зоря пояснил свое предположение тем, что Лука надел на службу одежды с символикой ПЦУ. «Возможно, так владыка подает нам всем сигнал: «Спасите, меня заставляют писать и говорить всякие глупости, но в душе я — за ПЦУ», — отметил архиепископ.

В конце своего поста Зоря также заявил о «канонической безграмотности» Луки и призвал относиться к его анафемам с юмором.