Во Франции начался суд над IKEA — компания через частных детективов собирала данные о персонале

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Gerard Stolk / Flickr

Во Франции 22 марта начался суд над дочерней компанией IKEA по обвинению в слежке за сотрудниками и кандидатами на должность с помощью частных детективов и полицейских. Об этом сообщает Le Monde.

IKEA France в суде рассматривается как юридическое лицо вместе с несколькими ее бывшими руководителями. Прокуроры утверждают, что французское подразделение создало «шпионскую систему». Среди 15 человек на скамье подсудимых — руководители высшего звена (в частности, бывший генеральный директор и бывшие менеджеры магазинов) и четверо полицейских, которые передавали конфиденциальную информацию. Обвинения против них включают незаконный сбор личной информации, получение незаконно собранной личной информации и нарушение профессиональной конфиденциальности. За это им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. Самой компани, как и раньше, грозит штраф до €3,75 миллиона.

Обвинения впервые появились в 2012 году после того, как инсайдер IKEA слилсатирической газете Le Canard Enchaîné электронную переписку между компанией и частной охранной фирмой. В письмах говорилось, что фирма якобы стремилась получить доступ к информации о своих действующих и потенциальных сотрудниках из полицейской базы данных. Также в материалах дела говорится, что компания хотела узнать размер зарплаты отдельных клиентов.

В итоге два профсоюза подали жалобы на IKEA, обвинив компанию в шпионаже. Суд изучает период с 2009 по 2012 год, но прокуроры говорят, что такая практика компании началась почти десятилетием ранее.

Жан-Франсуа Пэрис, бывший директор по управлению рисками IKEA France, обвиняется в том, что отправил частным детективам списки с именами. Согласно судебным документам, с которыми ознакомилось информационное агентство AFP, счет за эти расследования мог составить до €600 тысяч. Пэрис сказал, что его отдел отвечал за обработку платежей за расследования.

В одном из писем говорится, что следует провести расследование относительно одного работника, который ранее был образцовым, а затем стал протестовать. Компания опасалась, что он может стать «экотеррористом».

Из-за этого скандала IKEA уже уволила четырех руководителей и ввела в действие новый кодекс поведения.