Глава НАПК: Олег Ляшко подделал билет о выигрыше в лотерею более полумиллиона гривен

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

УНИАН фото

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что народный депутат VIII созыва Олег Ляшко в 2017 году подделал лотерейный билет о выигрыше 571 045 гривен. Об этом глава НАПК Олег Новиков рассказал в интервью НВ.

«НАПК провело проверку и установило, что он подделал выигрышный билет. Нам подтвердили, что не было такого выигрышного билета. И было уголовное производство, его должны были привлечь к ответственности, но Конституционный cуд отменил [статью об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации ]», — отметил Новиков.

По его словам, если НАПК установит, что факта выигрыша не было, это будет свидетельствовать о наличии состава преступления по ч. 2 ст. 366 Уголовного rодекса (служебный подлог). За это Ляшко могут оштрафовать (51—85 тысяч гривен), отправить на общественные работы (150—240 часов) или ограничить свободу до двух лет.

Напомним, в 2017 году нардеп Ляшко задекларировал три выигрыша в Украинской национальной лотерее на общую сумму в полмиллиона гривен. Позже Ляшко объяснил Obozrevatel, откуда у него в декларации появилась эта сумма — на самом деле речь шла не о лотереях, а о спортивных ставках, в частности на матче Лиги чемпионов.