Российский суд постановил, что иски против администрации Путина «нарушают конституционный строй»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

stux / pixabay

В декабря 2020 года Администрация президента России Владимира Путина отказала в допуске на пресс-конференцию главы государства представителям издания Sota Vision. Журналисты по этому поводу подали иск, и суд постановил, что он нарушает не только основы конституционного строя, но и принцип разделения властей.

Сотрудники издания не имели иллюзий относительно того, что иск вообще рассмотрят, и считали, что суд найдет формальную причину для отказа. Однако вышло совсем иначе — суд не только рассмотрел иск, но и постановил, что он неконституционный.

«Обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президенту Российской Федерации…, означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью… что недопустимо и нарушает основы конституционного строя Российской Федерации и принцип разделения властей», — говорится в постановлении суда.

Таким образом, резюмирует издание, администрация президента так же неприкосновенна, как и президент.

«Получается, защита своих прав — это покушение и вмешательство? Теперь это так называется», — пишет Sota Vision, добавляя, что не существует ни одного закона, который бы наделял Администрацию президента неподсудностью, а все другие нормативно-правовые акты России говорят о том, что незаконные действия или бездействие любых должностных лиц и государственных органов можно обжаловать.

Журналисты делают вывод, что по логике суда другие государственные органы, подчиненные президенту — Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и др. — также неподсудны, и граждане не могут на них жаловаться.

Однако, отмечает издание, Кодекс административного судопроизводства содержит статьи, в которых говорится об обжаловании актов президента, а в данном случае речь о его администрации, чьи действия обжалуют отдельно от действий главы государства.

«Попахивает абсолютизмом в духе Петра Первого и временами, когда действия чиновников оспаривать было нельзя», — подчеркивает Sota Vision.