Непал запретил трем индийцам заниматься альпинизмом 6 лет — они солгали, что покорили Эверест

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Непал запретил двум индийским альпинистам и руководителю их группы на 6 лет заниматься альпинизмом в стране. Расследование показало, что они сфальсифицировали свое восхождение на Эверест в 2016 году. Об этом сообщает BBC.

Иск против них возбудили, когда одного из альпинистов номинировали на престижную премию Tenzing Norgay Adventure Award. Тогда оказалось, что он не смог предоставить доказательств (в частности, фото) о своем восхождении на вершину. Хотя в 2016 году это сертифицировал туристический департамент. Позже выяснилось, что ему они представили поддельные фотографии.

Как писали в New York Times, на фото якобы с вершины были неточности, которые свидетельствовали об их поддельности: кислородная маска была без трубки, не было отражений снега или гор в солнцезащитных очках.

«На основании документов и беседы с соответствующими должностными лицами, включая шерпов, мы пришли к выводу, что они никогда не покоряли Эверест», — заявил представитель отдела туризма Непала.

Альпинистам и руководителю группы запретили заниматься туризмом в Непале, начиная с 2016 года (до 2022 года). Их сертификат от туристического департамента аннулировали. Также их оштрафовали за нарушение Закона о туризме на $135.

Напомним, в 2017 году полиция индийского штата Махараштра уволила двух офицеров — они солгали, что стали первой индийской парой, поднявшейся на Эверест.

Покорение вершины 8 849 метров считается блестящим подвигом для альпинистов всего мира. Впервые ее покорили в 1953 году — члены британской экспедиции.