Протесты против переворота в Мьянме: на улицы вышли бодибилдеры и девушки в платьях принцесс

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Мьянме в городе Янгон на пятый день протестов против военного правительства молодежь устроила «творческую» акцию протеста — на улицы выходили невесты, принцессы и бодибилдеры. Это называют частью стратегии, которая отличается от тактики запугивания, которую использует правительство.

Об этом сообщает MSN.

В среду, 10 февраля, в Мьянме пятый день подряд проходят общенациональные демонстрации после задержания лидера государства и против военной диктатуры. В последние дни полиция применяет силу в отношении участников акций — слезоточивый газ, водометы, резиновые и боевые пули.

Наряду с полуобнаженными мужчинами были женщины в костюмах принцесс и королев красоты в диадемах, у других были яркие зонтики от солнца. Другая группа женщин протестовала в свадебных платьях из тафты и кружев.

«Я не хочу диктатуры, я просто хочу парня», — скандировала одна из участниц акции.

Между тем у посольства Японии в Янгоне несколько протестующих провели свою акцию в надувных бассейнах.

«Мы всегда думаем о том, чтобы быть более креативными и как привлечь международное внимание. Наше поколение Z умное и мы будем разумно протестовать», — сказал один из студентов, который организовал акцию.

Также жених и невеста оделись в свои свадебные наряды и рука об руку вышли на улицу с табличкой «Наша свадьба может подождать, но не это движение».

  • 1 февраля 2021 года в Мьянме произошел военный переворот. Власть в стране взяла армия и генерал Мин Аун Хлайн. Военные выступили против главы правительства Аун Сан Су Чжи, партия которой победила на выборах в ноябре 2020 года. Военные задержали членов правительства, ввели военный режим и заблокировали соцсети. В стране начались протесты, а США и ООН потребовали освободить правительство.
  • Мьянма — это страна с 54-миллионным населением, которая граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Таиландом и Лаосом. С 1962 по 2011 год ею прямо или косвенно управляло репрессивное военное правительство, что привело к международному осуждению и санкциям.